Оформление плинтусом

Плинтус для керамической плитки

Совсем недавно, затевая ремонт в квартире, многие старались выполнить его с минимальными потерями для бюджета. Сегодня же все чаще продавцы отделочных материалов и строительные фирмы-подрядчики слышат все должно быть идеально и красиво.

Действительно, приобретая отделочный материал для серьезного ремонта, нет смысла экономить – добротно и эстетично выполненный ремонт прослужит годами. При укладке керамической плитки это правило актуально вдвойне, и для того, чтобы керамическая плитка радовала годами, необходимо продумать каждую деталь. А красота и заключается в деталях и мелочах. В частности, перед покупкой плитки необходимо продумать о таком нюансе, как стык между полом и стеной.

Традиционно, переход от пола к стене оформляется плинтусом – планкой, закрывающей стыковочную щель стены и пола, и долгое время роль плинтуса выполняла деревянная планка, что для керамической плитки абсолютно неприемлемо. Позже появились ПВХ-плинтуса, но и они не подходят для данной цели.

Некоторые строители-отделочники «выходят» из положения, разрезая плитку на узкие полоски. Однако кафельная плитка, особенно напольный вариант, покрытый толстым слоем глазури, не поддается идеальному разрезу сколы и насечки практически неизбежны. Да и острые края такого «плинтуса» небезопасны.

На вопрос, можно ли обойтись без плинтуса, в теории следует ответить положительно, однако в данном случае необходимо подрезать напольную плитку без зазора и подогнать ее вплотную к стене, что весьма проблематично. Еще один момент плитка для ванной комнаты или кухни подразумевает напольную и настенную плитку, и в этом случае еще возможно избежать укладки плинтуса, но что делать в прихожей с керамическим полом и обоями на стенах При влажной уборке плинтус защищает нижний край обоев от влаги и грязи, а если вдруг произойдет «потоп», то плинтус из керамики совместно с керамическим полом создаст преграду от протекания воды к соседям.

Именно поэтому многие производители керамической плитки включают в свои коллекции керамические плинтуса, а также различные дополнения стыковочные наружные и внутренние уголки из керамики, плинтуса-карандаши и прочие керамические детали для выполнения состыковок, закруглений и завершений краев отделки.

Выбирая керамическую плитку, необходимо сразу же поинтересоваться о наличии в данной коллекции плинтуса, чтобы впоследствии не «сбивать ноги» в поисках более или менее подходящего керамического плинтуса. Плинтус из керамики, изготовленный на заводе, имеет закругленный верхний срез-фаску, что позволяет идеально выполнить изящный переход от напольной плитки к настенной.

Стоимость плинтуса из керамики не слишком высока порядка 2-3 $ за штуку, и при покупке коллекции керамической плитки не станет таким уж серьезным ударом по ремонтной смете. Идеальным вариантом будет также наличие в данной коллекции наружных и внутренних уголков, о которых также следует спросить заранее. Стоимость таких уголков не превышает 4$ за штуку, при этом их может понадобиться не более десятка, что также не станет серьезным уроном для бюджета, однако поможет выполнить идеальную отделку помещения, кафельная плитка будет смотреться идеально.

По длине плинтус из керамики либо равен ширине напольной плитки, либо длиннее, что позволяет выполнить меньшее количество стыков и создать ощущение цельного плинтуса. При расчете количества плинтусных планок следует сделать небольшой запас, поскольку на плинтус возлагается повышенная нагрузка при уборке помещения, и он может повредиться и запасная планка будет как нельзя кстати.