Стальные двери и решетки

Конструкция стальных дверей для дома

У многих людей словосочетания «железные двери» и «решетки на окнах» вызывают ассоциации неприятного характера. Воображение рисует жуткую картину тюремной камеры или в лучшем случае какого-нибудь склада или хранилища. Конечно, в таких местах их тоже используют, и функцию они выполняют в соответствии со своим предназначением – предупреждают несанкционированное проникновение или, наоборот, несанкционированное исчезновение.

Конструкция таких изделий довольно-таки простая. Это, как правило, железная рама с приваренными к ней стальными листами и массивным засовом. Если же речь идет об оконных решетках, то это та же рама, только листы железа заменяют арматурные прутья.

Совсем другое дело - стальные двери для частных домов, квартир или коммерческих построек. Помимо своей основной функции, входная дверь выполняет и другую, а именно - украшает фасад здания. К современным дверям предъявляют намного больше требований, чем это было раньше.

Прежде всего, они должны отличаться исключительной надежностью и полностью исключать возможность проникновения. Каркас таких дверей изготавливают из стального профиля с дополнительными ребрами жесткости и обшивают листами металла толщиной не менее 2,5мм. Внутри двери находятся дополнительные решетки и различные вставки, придающие ей надежность. Их конструкция затрудняет доступ к замкам, которых должно быть как минимум два.

Внешний дизайн дверей впечатляет своим разнообразием. От самой обычной винилискожи до облицовки панелями из ценных пород древесины. Выбирая дизайн двери для частного дома, нужно учитывать стиль интерьера и экстерьера. Причем можно приобрести дверь (в основном это делается на заказ) с разной отделкой каждой из сторон - благодаря такому решению, можно удачно подчеркнуть стиль и холла, и наружной отделки здания.

Например, внутренняя сторона двери может быть отделана натуральной кожей, сочетающейся по цвету и фактуре с кожаной мебелью в холле, или панелями из дерева той же породы, из которой изготовлена паркетная доска в доме. Наружная же сторона может быть окрашена порошковой краской, стойкой к воздействию окружающей среды, и декорирована, к примеру, коваными накладками.

Решетки на окна

Использование одних лишь дверей для защиты дома не дает полной уверенности в надежности и неприступности жилища. Ведь остаются незащищенными окна, которых, в отличие от входной двери, не одно, а несколько штук. Конечно, их можно тоже закрыть листами металла, но есть не менее надежный, но более верный способ защиты окон - установить защитные решетки.

Решетки, как и стальные двери, имеют разную степень надежности, конфигурацию и дизайнерское оформление. Самые надежные модели выполнены из металлического квадрата и имеют стационарную (неподвижную) конструкцию. С такими решетками проникнуть внутрь здания наиболее проблематично. Но у них есть один существенный минус. При возникновении форс-мажорных обстоятельств выбраться из здания будет так же непросто. Поэтому решетки на окна рекомендуют устанавливать разного типа.

Существует несколько конфигураций оконных решеток: стационарные, съемные, раздвижные и распашные. У каждой из них есть свои минусы и преимущества. Но самым оптимальным вариантом будет установка хотя бы одной распашной решетки. Такая решетка комплектуется внутренним замком и в случае необходимости ее можно легко и быстро открыть.

Узор решетки, как правило, зависит от вкуса и фантазии самого заказчика, хотя изготовитель может предложить и свои, уже готовые варианты.

Соответственно, и стоимость заказа будет зависеть от сложности выполняемой работы. Решетки на окна, так же как и стальные двери, устанавливаются с помощью специального оборудования и только профессиональными мастерами.

Конечно, удобней всего установку дверей и решеток производить еще на стадии строительства, но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. В любом случае дополнительная защита собственного дома никогда не бывает лишней. Но и здесь, конечно, нужно знать меру.