Выбор материалов для фасада

Как выбрать материалы для фасада загородного дома

Первое впечатление о человеке нередко складывается в зависимости от того, как он одет и как умеет себя преподнести. Именно это в глазах незнакомых людей создает представление о нашем социальном статусе, вкусе и культуре. Если провести параллель с жильем, - именно фасад дома позволяет судить о том, каковы его владельцы, об их положении в обществе и уровне доходов. В цивилизованном обществе именно частный дом, а не городская квартира, машина и, тем более, не одежда, - определяют принадлежность человека к определенному кругу.

К радости талантливых архитекторов, прошли времена, когда заказчикам непременно хотелось получить «дворец» выше, чем у соседа и в два раза больше аналогичной лепнины и колонн с позолотой. Большинство серьезных клиентов поняли, что главное — это стиль, индивидуальность и марка сдержанного достоинства, которую может себе позволить финансовая и интеллектуальная элита.

Если вы относитесь к категории дальновидных заказчиков, - вероятно обратились к помощи архитектора, который проектирует дом по вашим запросам. Он учтет все ваши пожелания: по планировке комнат, по оптимальному уровню комфорта, по общему конструктивному решению постройки. Но даже если вы в восторге от его работы, - вам все равно придется принимать какие-то решения, выбирая из предложенных вариантов. Разумеется, это коснется и материалов для фасада.

Выбор материалов для фасада диктуется стилем

Если вы желаете получить достойный элитный дом, важно помнить, что в нем не должно быть ничего случайного и лишнего. Именно поэтому выбранный стиль — самое главное, что оказывает влияние на выбор материалов для фасада. Вашему архитектору не требуется «изобретать велосипед»: есть очень четкие правила сочетаний и стилевых деталей, проверенные временем, этот выбор уже сделали представители элитных кругов. В каждой стране и культуре они определены совершенно четко.

Например, элитные виллы в Испании похожи между собой и отличаются от английских поместий. Но в рамках каждого стиля возможны самые разнообразные решения. Именно эти, на первый взгляд, неприметные детали, создают разнообразие и индивидуальность, характерные для истинной элиты: ту самую «марку» стиля. Каждый стиль предпочитает определенные материалы или их сочетание.

Не менее важны для выбора фасадных материалов и конструктивные элементы здания, которые одобрены вами в проекте архитектора. Самые эффектные из них можно удачно подчеркнуть именно с помощью отделки. Для одних элементов лучше подойдет штукатурка, для других — камень.

Материалы для фасада элитного дома

Строго говоря, для отделки фасада частного дома существует немало различных материалов. Мы не будем описывать все разновидности, а поговорим лишь о тех, которые придают дому солидность и респектабельный вид.

Облицовочный кирпич.

Материал, который пользуется спросом уже не одно десятилетие. Гораздо более ровный и аккуратный, чем обычный кирпич, он сохраняет все свойства популярного строительного материала: морозоустойчивость, прочность и способность не впитывать влагу. Раньше главным преимуществом считалась именно аккуратность, сейчас добавилось еще и богатство цветовых тонов и форм.

Именно за это фигурное разнообразие и ценится облицовочный кирпич. Палитра цветов достаточно разнообразна, и можно выбрать на любой вкус, оттенки не выцветают со временем, а в отдельных случаях даже покрываются специальной глазурью.

Настолько же разнообразны фактуры и формы облицовочного кирпича. Он может быть гладким или с нанесенным рисунком, закругленным или клиновидным. Облицовочный кирпич может даже имитировать фактуру камня. Отдельно продается кирпич для ровных поверхностей и для фасонных элементов (углов, откосов и т.д.). Кроме фасада дома, облицовочный кирпич можно также использовать для забора и элементов ландшафта. Создается гармоничная, но в то же время единая картина. Сочетая разные оттенки от светлых до темных и разные фигурные фактуры, можно получить действительно эффектный и нестандартный вид фасада.

Единственный минус такого вида фасадной отделки — это неизбежные «высолы», свойственные любому типу кирпича. Это потребует раз в 2-3 года делать «профилактические работы».

Отдельная категория материалов — клинкерная плитка «под кирпич». Она более легкая в укладке и уходе, под нее не требуется фундамент, а «высолы» ей не свойственны в принципе. Внешне смотрится очень похоже на облицовочный кирпич, хотя по сути — это совсем иной материал.