Массивная доска

Популярность массивной доски

Издавна в обычных домах делались простые деревянные полы, а в более обеспеченных укладывался паркет. Доски различались по сорту древесины, степени обработки и размеру. Со временем, покрытия для полов становились совершеннее и разнообразнее, но массивная доска нисколько не потеряла своей актуальности и эстетической ценности. Напротив, потребитель очень лоялен к этому материалу, даже невзирая на его высокую стоимость. Никакое другое половое покрытие не заменит древесину, подаренную природой. Если возможно сымитировать внешний вид, то качество и натуральность подделать непросто!

Почему массивная доска так популярна? Дело в том, что этот пол очень практичен. Натуральная древесина способна прослужить целый век, если ее правильно обработать и грамотно ухаживать впоследствии за полами. К примеру, массивная доска Дуб является наиболее практичной, благодаря плотности материала.

Крупные размеры, являющиеся отличительной особенностью любой массивной доски, смотрятся очень внушительно и добротно. Не менее хороша массивная доска Бамбук — она гораздо легче дубовой, это удобно для транспортировки и укладки, а по износостойкости и качеству она мало чем отличается от массивной доски из дуба, разве что больше боится влаги и имеет неповторимую, особенную текстуру.

Изготовление массивной доски

Для изготовления массивной доски используется разная твердая древесина — от распространенных пород — клена, дуба или ясеня, до экзотических, отличающихся внешним видом и цветовой гаммой, — мербау, кемпас, даже используется древесина кумару и ятоба. Все они отличаются качественными характеристиками и имеют великолепный внешний вид. Их выбор зависит от того, где именно будет сделан пол и в каких условиях эксплуатироваться.

Массивная доска изготавливается разного калибра. Она — родственница паркета, но ее габариты являются главным отличием. Доска может быть очень внушительных размеров — до трех метров в длину и одного метра в ширину. Естественно, что такой пол окажется потрясающим и надежным.

Что касается внешнего вида срезанного полотна древесины, то она подразделяется на несколько сортов, которые и определяют ее статус для конечного использования. Так, способ радиального распиливания древесины, называемый радиал, является одноименным высшим сортом массивной доски. У нее сплошной цвет, а текстура без перепадов, каких-либо сучков и трещин. Отличный пример — это массивная доска Дуб, из которой получается пол наивысшего разряда.

Тангенциальный способ распиливания бревен используется для получения второго сорта массивной доски. Он называется селект или премьер. Тоже великолепные древесные массивы, в которых можно встретить незначительные следы от сучков или переходы в цветовой гамме. Когда на доске есть переходы цвета, треснувшая площадь вокруг тонких сучков, зашлифованные трещинки, то перед вами третий сорт массивной доски — натур. Название говорит само за себя — натуральная древесина, как есть.

Все эти недостатки легко устраняются при отделке, а перепады цвета даже придают особую индивидуальность. Одинаковых досок не бывает и любой пол будет уникальным в конечном итоге. Варианты распила доски натур смешанные. Еще один, самый демократичный вариант массивной доски — рустик. В нем допускаются разные вкрапления мелких сучков и цветных отклонений. Требования к внешнему виду этой доски минимальные. Но и такая доска пользуется не меньшим спросом. Самое главное во всех типах досок — отсутствие сколов, вмятин от крупных сучков и других изъянов, нарушающих гладкость поверхности.

Соответственно, получение конечного массива зависит от степени обработки, которая в свою очередь выбирается в зависимости от качества стволов и их толщины. Например, массивная доска Бамбук или массивная доска Американский орех могут быть как высшего сорта, так и с изъянами — все зависит от бревна. Продолжительность службы полов зависит от породы дерева, сорта доски, способа укладки, коэффициента нагрузки, качества отделки. В любом случае дерево полностью себя оправдает и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.