Гипсокартон для отделки

Гипсоволокнистые листы

Планируете делать ремонт, используя метод «сухой отделки»? Тогда наверняка перед вами встал вопрос: какой материал выбрать для проведения отделочных работ – гипсокартон или гипсоволокно? Расскажем об особенностях каждого из этих материалов.

Как следует из названия, гипсоволокно (ГВЛ) представляет собой гипсоволокнистый лист, состоящий из гипса, армированного целлюлозным волокном. За счет этого гипсоволокно приобретает высокую прочность на сжатие и жесткость при обработке. Однако по сравнению с гипсокартоном, ГВЛ обладает меньшей прочностью на изгиб и меньшей приспособленностью для пластики во внутренней отделке помещений.

Звукоизолирующие характеристики ГВЛ могут разниться в зависимости от толщины и количества листов, а также глубины каркасного пространства. Гипсоволокно отличается достаточной прочностью, однако при длительной эксплуатации может выделять небольшое количество пыли.

Гипсоволоконные листы бывают обычными и влагостойкими. Первые используются для отделки помещений с нормальной влажностью, а вторые – для помещений с повышенной влажностью. Хорошие огнестойкие свойства ГВЛ позволяют применять этот материал для облицовки деревянных конструкций с целью повышения их пожаробезопасности. Кроме того, ГВЛ используется при устройстве сборных оснований полов для любого типа покрытий (линолеума, керамической плитки, паркета). Также ГВЛ применяется для облицовки пола и стен сантехнических, кладовых и хозяйственных помещений, чердаков и мансард.

Если при ремонте жилых комнат вы не хотите использовать при ремонте сухие строительные смеси, то гипсоволокно стоит заменить гипсокартонными листами – композитным строительным материалом, обладающим хорошими гигиеническими свойствами, пожаробезопасностью и высокими звукоизоляционными характеристиками. Структура гипсокартона состоит из двух слоев: внутреннего, выполненного из гипса, и наружного – из картона. Отсюда и наименование данного материала.

Применение гипсокартона

Гипсокартон широко востребован в качестве материала для выравнивания и отделки стен, возведения межкомнатных перегородок, монтажа потолков. При этом данные работы с использованием гипсокартона могут производиться в любых помещениях - жилых, офисных, коммерческих и прочих.

С помощью гипсокартонных конструкций можно реализовать самые разные творческие идеи в дизайнерском оформлении интерьеров, будь то арки, ниши или колонны. Однако недостаточная, по сравнению с ГВЛ, прочность материала не позволяет использовать его для отделки производственных и общественных помещений. Наконец, как и гипсоволокно, гипсокартон со временем начинает выделять пыль, что также относится к недостаткам этого материала.

Так что же выбрать для проведения ремонта, гипсоволокно или гипсокартон?

Ответ на этот вопрос зависит от типа помещения и вида выполняемых работ. Для выравнивания стен, пола и потолка служебных, общественных и производственных помещений, а также комнат, где не планируется использовать пластику во внутренней отделке, можно приобрести гипсоволокно.

Если же вы хотите возводить межкомнатные перегородки или устраивать в квартире арки, ниши или колонны, то наилучшим вариантом для вас окажется покупка гипсокартона.