Дом из сэндвич-панелей

История появления сэндвич-панелей

Сэндвич-панели появились на строительном рынке нашей страны в 90-х и с тех пор успели завоевать немалую популярность. Сегодня производством этой продукции занимаются многие отечественные предприятия. Нужно отметить, что качество предлагаемого ими товара ничуть не хуже западных аналогов, а цена даже несколько ниже.

Конструкция сэндвич-панелей состоит из двух листов оцинкованной стали со слоем утеплителя внутри. В качестве утеплителя обычно применяют пенопласт или минераловатные плиты. Оба материала обладают превосходными звукоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью.

Однако различаются между собой по весу: панели с использованием пенопласта легче своих минераловатных «коллег».  По функциональности их разделяют на кровельные и стеновые. Поскольку нагрузки на кровлю и стены разные, характеристики жесткости также различны, впрочем как и система креплений.

Этот строительный материал предназначен для быстрого возведения зданий. При условии, что фундамент готов, сам дом можно построить всего за пару дней, причем успеть провести электропроводку, установить пластиковые окна, сантехнику, подвести инженерные коммуникации.

Сэндвич-панели имеют целый ряд преимуществ пред такими строительными материалами как дерево, кирпич, стеновые блоки и прочими.

Основные из них перечислены ниже:

  • низкая себестоимость, что позволяет возводить недорогое, но качественное жилье;
  • простота, скорость и удобство монтажа обуславливают не только короткие сроки строительства, но и легкость ремонта;
  • высокие показатели теплоизоляции стен, полностью соответствующие строительным нормам. Таким образом, в зимний период происходит экономия средств на отоплении. Летом же такая конструкция прогревается не очень сильно, уберегая домочадцев от жары;
  • отличные звукоизоляционные свойства позволяют возводить дома в местностях с повышенным уровнем шума — вблизи автомагистралей, железных дорог и так далее;
  • доставка материала к месту строительства не представляет особых трудностей, поскольку его вес относительно мал: панели вполне можно транспортировать даже на собственном авто. К тому же, легкость конструкций существенно снижает нагрузки на фундамент: панельное здание не будет проседать на любом грунте;
  • долговечность. Срок эксплуатации жилья — не менее двадцати пяти лет, что в сочетании с дешевизной и быстротой постройки совсем немало.

Дома из сэндвич-панелей — вовсе не «картонные» домики, как говорят о них люди, несведущие в строительных технологиях. Они пользуются спросом, например, в Канаде или Финляндии, чей климат никак нельзя назвать слишком теплым. И в нашей стране их популярность постоянно увеличивается.