Технологии обработки древесины

Использование древесных материалов

Древесина с точки зрения обычного человека – это часть дерева, которая лежит под корой. Ботаника под древесиной понимает ткань или их совокупность, которые образовались из камбия или прокамбия.

В средние века древесину начали использовать для создания станков, которые были необходимы в ткацком, гончарном, прядильном деле. Из дерева делали корабли, самолеты, вагоны, первые автомобили.

В наше время древесину используют для производства мебели, в конструкциях домов, квартир, и, наконец, как элемент декора. Древесина необходима при изготовлении музыкальных инструментов, хозяйственного и спортивного инвентаря. Современное химическое производство также не обходится без дерева - этиловый спирт, органические растворители, канифоль, скипидар.

Виды обработки дерева

Конечно, для того, чтобы из древесины что-то сделать, ее сначала необходимо обработать. Существует три вида обработки дерева: механическая, биологическая, химическая.

Биологическая обработка дерева позволяет из низкокачественной древесины, а также отходов сельского хозяйства получать кормовые белковые дрожжи, этиловый спирт, ксилит, фурфурол.

При механической обработке дерева изменяется только ее форма и объем, а само вещество не меняется. Обработка дерева разного рода инструментами, как правило, предусматривает, что связь между волокнами должна нарушиться: это пиление, строгание, фрезерование. Намного реже древесина обрабатывается так, что связь между волокнами не нарушается: прессование, гнутье. Эти виды обработки основаны на пластичности древесины: ее свойстве сохранять остаточную деформацию и после воздействия внешней силы.

В отличие от механической обработки дерева, химическая обработка дерева предусматривает изменение самого вещества древесины. Без различных пород дерева химическая отрасль не могла бы в полной мере удовлетворить все наши потребности: производство бумаги и картона, гидролизное производство.

В процессе пиролиза, или по-другому, сухой перегонки, для того, чтобы мы могли пожарить себе шашлыки, производится древесный уголь, метиловый спирт, уксусная кислота – необходимая вещь на каждой кухне. Также сухая перегонка дает нам разные растворители, скипидар, канифоль.

Современный рынок предоставляет широчайший выбор различных товаров, изготовленных из древесины. Несмотря на это, все эти изделия были изготовлены с помощью комбинации таких методов механической обработки, как распиливание, строгание, шлифование, точение. С древних времен названия этих методов не изменились, изменилось только то, что на смену тяжелому ручному труду пришел труд машин, станков, работающих на электроэнергии.

Если раньше деревообрабатывающий станок можно было встретить только на производстве, то сегодня его можно увидеть во многих домашних хозяйствах. Как правило, такие станки многофункциональны, позволяют на одном оборудовании производить весь спектр механической обработки древесины.