Крепеж и в отделочных работах

Применение крепежных изделий

В строительстве крепежные изделия играют очень важную роль. Все строительные материалы необходимо соединять друг с другом, и для того чтобы это соединение оказалось прочным, используются всевозможные крепежные изделия. Например, при строительстве дома из бруса применяются специальные соединительные скобы. Самым, пожалуй, старым из всех строительных крепежей, является гвоздь, который использовался еще в древности.

Со временем крепежные изделия совершенствовались, причем, область их применения перестала ограничиваться одним лишь строительством – они используются сегодня практически во всех сферах деятельности. На заклепках, гайках, болтах, винтах держаться все автомобили, станки, самолеты. Да и сам материал для производства крепежных изделий претерпел существенные изменения – благодаря новым технологиям он стал намного прочнее и качественнее, может выдержать самые серьезные нагрузки.

Если рассматривать ремонтные работы, в качестве основного крепежного элемента выступает саморез. Саморезы немного напоминают обычные шурупы, но разница между ними все же значительна. Саморезы могут быть нескольких типов, к примеру, саморезы по дереву, расстояние между витками которых намного больше, чем у универсальных саморезов. Благодаря этому при вкручивании в деревянную поверхность они входят между волокнами древесины, как бы раздвигая их, при этом создается очень прочное соединение.

Области применения крепежа

Самое широкое применение находит крепеж и в отделочных работах, которые без него просто немыслимы. К примеру, для выравнивания стен необходимо закрепить маяки. Для этого лучше всего подойдет гвоздь, дюбель или саморез.

В последние годы для отделки помещений все чаще используется гипсокартон. Для создания из него самых различных конструкций используют специальный профиль, для соединения которого между собой также применяются саморезы. Ими же профиль крепится к потолку или стенам. Гипсокартон крепится к профилю универсальными саморезами с небольшой шириной витков, что позволяет им при вкручивании в металл как бы нарезать резьбу, обеспечивая прочное соединение.

Без крепежных изделий невозможно представить и сборку мебели, ведь даже дверные петли представляют собой те же самые крепежные элементы, позволяющие дверцам открываться и не дающие им упасть.

Несмотря на появление большого ассортимента альтернативных типов соединений, таких как монтажная пена, жидкие гвозди, различные виды клеев, крепежные изделия, прошедшие проверку временем, по-прежнему остаются самыми распространенными и востребованными элементами, используемыми в любой сфере человеческой деятельности.