Связка клей-газобетон

Укладка газобетонных блоков на клей

Сегодня нередко можно наблюдать, как газобетонные блоки укладываются на обыкновенный цементный раствор. Однако когда привычные технологии накладываются на не совсем привычные материалы, последние лишаются многих преимуществ, за которые, собственно, и приобретаются.

Так, газобетонные блоки отличаются минимальной теплопроводностью. Если верить производителям, проводившим стендовые испытания своей продукции, согласно современным строительным нормам, здания из ячеистого бетона отличаются высокой энергетической эффективностью, в свете которой использование дополнительной теплоизоляции экономически не оправдано.

В то же время цементная кладка не позволяет применять технологию тонкошовной кладки из-за слабого водоудержания. Газобетонные блоки, будучи пористыми материалами, хорошо впитывают влагу, «высасывая» ее из раствора. В результате цементная кладка не набирает достаточной прочности и быстрее разрушается.

Считается, что замедлить процесс можно, если предварительно увлажнить стеновой материал. Во-первых, это лишь полумера, эффективность которой остается под сомнением. Во-вторых, смочить блоки, значит, увеличить вероятность того, что они растрескаются при сильных морозах или регулярном переходе температуры среды через ноль.

Кладка газобетона

Кроме того, минимальная толщина шва, способного выдержать достаточную для удержания блоков нагрузку, составляет 7 миллиметров. Тогда как клей для газобетонных блоков позволяет с легкостью формировать надежные швы толщиной в несколько миллиметров. Это выгодно и с позиции энергоэффективности и с точки зрения эстетической привлекательности сооружения. Надо сказать, что входящий в состав клея для газобетонных блоков фракционный песок, дает возможность формировать и достаточно толстую кладку, путем нанесения раствора в несколько слоев.

Связка клей-газобетон отличается минимальными требованиями к профессиональной подготовленности человека, который будет заниматься кладкой. Приготовление раствора не требует специальных знаний, а сложить дом из ячеистого бетона не сложнее, чем построить кирпичный туалет. Главное – точное соблюдение требований производителя клеящего состава и умение обращаться с уровнем.