Битумные рулонные материалы

Гидроизоляция кровли

В последнее время наблюдается четкая тенденция замены старых технологий в строительном бизнесе на совершенно новые, которые стремятся к экологичности и удобстве для клиента. Но до сих пор многие кровельные компании делают ремонт кровли по старинке, используя "старый добрый" битум. При этом многие прекрасно понимают, что такой материал является некачественным и будет требовать ремонта уже к следующему году. Здесь мы попытаемся обобщить наши знания о битуме, как таковом, и о его роли в кровельном деле.

Информация о изолирующих материалах

Битум как пропитывающую и покровную мастичную композицию для битумных кровельных рулонов часто путают с дегтем; однако единственным сходством этих продуктов является черный цвет. "Дорогу просмолили" - так до сих пор говорят в простонародье, когда проезжую часть покрывают новым асфальтом.

Деготь - продукт, совершенно отличающийся от битума. Его получают из бурого и каменного угля, он содержит в себе большой процент вредного для здоровья полициклического ароматического углеводорода. Смешение этих понятий усиливается еще и тем, что до 1983 г. битум, деготь и асфальт были объединены общим понятием "битуминозные вещества".

На сегодняшний день существует четкое различие между битумом и каменноугольным пеком, так как речь идет о различных группах веществ. Обобщающее понятие - "битумсодержащие связующие вещества".

В Европе запрещено использовать при строительстве смолистые вещества. С 1970-х гг. было прекращено использование материалов, основанных на смеси битума и смолистых веществ. Остались лишь единичные экземпляры зданий с кровлями, покрытыми рубероидом и, вследствие этого, нуждающиеся в реконструкции. Из-за возможной несовместимости дегтя и битума старое рубероидное покрытие следует полностью удалить и утилизировать.

Существует проблема обеспечения надежности кровель при укладке битумных рулонных материалов. При укладке битумных и битумно-полимерных рулонных материалов способом подплавления клеящего слоя или с применением горячих битумных мастик замеренные концентрации бензопирена полициклического ароматического углеводорода могут превышать допустимую концентрацию. При этом как это ни парадоксально звучит, но в последнее время стоимость кровельных работ по современным материалам из ПВХ стала даже ниже, нежели по битумной кровли.