Сухие строительные смеси

Сферы применения сухих смесей

У газосиликатных блоков, отличающихся высокой прочностью, отменной геометрией, хорошими изоляционными показателями, малым весом и достаточно привлекательной на фоне означенных факторов стоимостью, есть и своя ахиллесова пята: гигроскопичность.

Наличие открытых пор обеспечивает быстрое поглощение влаги. В этом свете были разработаны специальные клеящие составы на основе бездобавочного портландцемента, характеризующегося высоким водоудержанием. Благодаря этому, при контакте с газосиликатом не нарушается процесс гидратации, и кладка набирает номинальную конструктивную прочность

Проблема водопоглощения

Чем же так неприятно высокое водопоглощение? Влага имеет, куда большую теплопроводность на фоне атмосферного воздуха. В результате из-за насыщения стенового материала на четверть снижается сопротивляемость теплопотерям, что ведет к увеличению расхода энергоносителей в рамках отопительного периода. Другая проблема кроется в снижении морозоустойчивости.

Накопленная блоками влага с приходом зимы замерзает. А что происходит с водой в процессе кристаллизации? Правильно, она расширяется, причем сила молекулярного воздействия настолько колоссальна, что внутренняя структура ячеистого бетона нарушается в одночасье.

Поры расширяются за счет мельчайших трещин. Когда приходит оттепель лед тает и освободившееся пространство заполняется влагой из окружающей среды. Затем вода вновь замерзается и масштаб разрушения растет. Представьте себе, насколько снижается реальный эксплуатационный срок газосиликата после современной зимы, когда суровые морозы сменяются регулярными оттепелями.

Технология защиты от влаги

Проблема решается использованием функциональной отделки: сухие строительные смеси просто отталкивают влагу, предотвращая насыщение стенового материала. При этом стена или перекрытие не перестает дышать, поскольку штукатурка имеет столь же высокую паропроницаемость, что и основной материал.

Правда, есть небольшая нестыковка: сухие строительные смеси имеют отличные от газосиликата и пенобетона физико-механические свойства. Различные прочность на сжатие и усадка, способствуют отслоению, вспучиванию и растрескиванию материала, для чего поверхность перед нанесением штукатурки обрабатывают специальными грунтовками.

Проникающий состав формирует переходный слой с усредненными физико-механическими свойствами, благодаря чему удается компенсировать различия между сухими строительными смесями и стеновым материалом.