Причина популярности квартир на первых этажах

Перевод квартиры в нежилой фонд

Вы никогда не задумывались, почему последнее время так много фирм перебралось на первые этажи жилых домов? Чем им не угодили офисные помещения во множестве бизнес центров? По какой причине купить квартиру, расположенную на первом этаже стало дороже, чем раньше? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Начнем, пожалуй, с последнего вопроса. Квартира расположена на первом этаже, а цена на неё значительно выше иных квартир в том же доме. Хотя пару лет назад всё было наоборот, квартиры расположенные на первом этаже спросом не пользовались и от того стоили дешевле других. Сейчас же всё изменилось, и это произошло неспроста. Раз выросли цены, значит, есть спрос.

И подобный спрос очень легко объяснить. Дело в том, что желающих открыть собственный бизнес меньше не становится. При этом зачастую возникает потребность этот бизнес или какую-то его часть, где-то разместить. Начинается активный поиск подходящего помещения, но далеко не всегда удается найти подходящий вариант. Связано это может быть с множеством факторов — отсутствие свободных нежилых помещений в определенном районе, высокий уровень цен на подходящее помещение, да мало ли по каким причинам предпринимателя может не устроить имеющиеся варианты?

Упомянутые причины во многом способствуют возникновения спроса на квартиры, которые впоследствии переводятся в нежилое помещение, с последующим размещением там своего офиса. Согласитесь, заманчивое предложение, особенно, когда бизнес ориентирован на оказание услуг простым гражданам.

Трудно себе представить успешную парикмахерскую или салон красоты в большом офисном здании, где-нибудь на 7 этаже. Мало того и цена на аренду подобных помещений может быть очень высока, ведь спрос зачастую намного превышает предложение. Да и не всегда поблизости от жилого массива, откуда и предполагается привлекать клиентов, располагается подходящий офисный комплекс.

Квартиры под офис

Вот и получается, что многим предпринимателям проще купить квартиру в жилом доме, и перевести её в нежилой фонд. А впоследствии открыть там свой маленький бизнес. Да и владельцы таких квартир, осознавая повышенный интерес к их недвижимости, стараются продавать их дороже. А некоторые владельцы идут дальше — самостоятельно переводят свою квартиру в нежилой фонд, а потом уже продают или сдают в аренду заинтересованным лицам.

С другой стороны, подобная манипуляция с жилым помещением подразумевает выполнения ряда условий. Перевод из жилого помещения в нежилой фонд возможен только, если квартира находится на первом этаже. Хотя если ваша квартира расположена над другим нежилым помещением, вы так же можете осуществить её перевод.

Будьте готовы и к тому, что вам, скорее всего, потребуется организовывать отдельный вход с улицы в ваше помещение. Так же знайте, что нежилые помещения, расположенные в жилых домах нельзя использовать для организации в них каких-либо производств. То есть существуют существенные ограничения на то, какого рода деятельность будет в этих помещениях осуществляться. Если это офис банка или фирмы, туристическое агентство, парикмахерская, фотоателье-то, пожалуйста! Но если вы занимаетесь производством мебели, хотите открыть колбасный цех, то в этом случае вам подобное помещение не подойдет.

Так же стоит помнить, что для перевода из жилого фонда в нежилой, в квартире не должен никто проживать. То есть перед оформлением перевода, надо позаботиться о том, чтобы выписать всех жильцов. Как вы уже, наверное, поняли, процесс этот достаточно сложный. И без помощи профессионалов здесь не обойтись. Обязательно воспользуйтесь их помощью, ведь для них любые операции, будь то перевод квартиры в нежилой фонд или приватизация жилья — хорошо известны, что, несомненно, скажется на качестве и скорости их работы. Конечно, перевод жилья в нежилой фонд — недешевое удовольствие. Например, в Москве пре переводе квартиры в нежилое помещение, если его стоимость увеличивается, вы должны выплатить эту разницу городу.

Тем не менее, во многих случаях перевод квартиры в нежилое помещение выгоден всем. Владелец имеет возможность продать свою собственность дороже, а предприниматель, который её покупает или арендует, получит помещение в максимально выгодном для успешного ведения бизнеса месте, за приемлемую плату.