Элитное жилье класса люкс за границей

Отличия элитного жилья в России и зарубежом

Те, кто уже имеет опыт приобретения элитной недвижимости за границей, отлично осведомлены, что иностранцы совсем иначе смотрят на комфортабельное жилье. Если вы только размышляете о его покупке, стоит узнать, в чем существенная разница между нашим и заграничным подходом.

Во-первых, за границей никогда не выставят на продажу голые стены. Даже если речь идет об объекте «эконом-класса». Тем более, если речь об «элите». Элитные квартиры и дома всегда не только отделаны по высшему разряду с приглашением лучших дизайнеров, но и полностью укомплектованы мебелью класса люкс. Разумеется, по всем правилам жанра. Если речь идет о новостройке, обычно показывают 3-4 готовые квартиры с разными вариантами отделки и мебели и предлагают выбрать, какая из них нравится вам больше всего. Поместье во ФранцииРазумеется, небольшие отступления возможны. Но привозить «своего» дизайнера и, тем более, строителей вряд-ли потребуется. Так просто не принято.

Во-вторых, привычные к тому, что у нас практически любой вопрос можно решить за деньги, российские покупатели зарубежной элитки с удивлением обнаруживают, что это правило перестает работать. Например, на пристройку или реконструкцию здания в центре города местные власти могут не дать разрешения. А изменение стиля фасада и этажности в некоторых районах вообще запрещено.

Самое интересное, что покупатели элитной недвижимости за границей из других стран понимают, что вместе с жильем они автоматически попадают в страну с иным менталитетом и устоявшимися правилами. И готовы эти правила принимать. Наши граждане предпочитают все делать по-своему. Собственно говоря, это выбор каждого, но будьте готовы к тому, что не все и не везде можно решить с помощью денег. Чем более цивилизованна страна, тем реже это возможно.

Что касается старинных зданий и особняков в столицах европейской культуры, то здесь вообще особый случай. Такую покупку можно рассматривать как приобретение ретро-автомобиля или родового герба — это прежде всего статусный предмет, «музейный экспонат», если хотите, но никак не «практичная вещь».

В-третьих, опытные инвесторы знают, что перед тем, как вкладывать средства, важно просчитать стратегию выхода, если изменятся условия. В данном случае — продажи недвижимости. Именно поэтому качество инвестиции при покупке элитной недвижимости за границей приобретает особый смысл.

Рост цен на элитное жилье

Мы привыкли к постоянному росту цен и знаем, что уже через год-два практически любую недвижимость можно перепродать с ощутимой прибылью. За границей этот рост цены очень условен. Разумеется, элитная недвижимость в любой стране — это сектор, на котором кризисные волны экономики сказываются меньше всего: она очень редко теряет в цене, как минимум потому, что она не является «массовой». Но аналитики уверены, что на хорошую прибыль от быстрой продажи заграничной элитки можно не рассчитывать.

Вообще, в недвижимости действует правило трех L (location) – место, место и еще раз место. Для элитного жилья это особенно важно. Риэлторы это знают прекрасно, покупатели — не всегда. Так что, проявляя нашу чисто российскую эмоциональность при покупке  недвижимости, изучайте прежде всего район, где она расположена, и перспективы его развития. Именно это, а не роскошь отделки и величина дома окажется главным признаком престижности и респектабельности. Если не для вас и не сейчас, то в момент продажи и для потенциального покупателя — обязательно.

Например, элитный дом не может быть расположен в неэлитном квартале или районе города. Близость к поместью промышленных центров также считается минусом. Особую роль играет развитая инфраструктура, уровень безопасности и близость к историческому центру города, если речь идет о квартире.