Загородные дачные домики

Россияне покупают загородную недвижимость

Последнее время на рынке недвижимости особой популярностью стали пользоваться не квартиры, не домовладения, а загородные дачные домики. С чем же связано это увлечение зажиточных россиян загородной романтикой?

Сегодня владение загородной недвижимостью становится синонимом успешности. По мнению общества, хозяин дачного домика автоматически является человеком современным и модным. Поэтому, множество жителей больших городов, уставших от городской суеты, стремятся стать обладателями небольшого домика. Любое вложение денег должно приносить выгоду в качестве денежного эквивалента или морального удовлетворения. Покупка загородной дачи «для галочки» способна не только стать бессмысленной тратой денежных средств, но и местом, которое будет постоянно высасывать деньги из его обладателя.

В первую очередь, человеку, оценивающему варианты покупки, стоит определиться с целями покупки дачи. Это может быть отдых на свежем воздухе, желание поработать в тишине и спокойствии, в отличие от городского офиса, выращивание овощных и садовых культур на приусадебном участке. Но ни в коем случае ответом на вопрос «зачем?» не должна быть фраза: «да так, чтобы было». В противном случае, вместо удовлетворения дача будет приносить одни убытки и расстройства.

Не всякому потенциальному покупателю, приходит в голову то, что в нее придется еще и что-то вкладывать. Как правило, перед его глазами рисуется образ милого и уютного дачного домика с цветочными клумбами и плодоносящими садовыми деревьями. Конечно, реально приобрести и такой участок.

Коммуникации в загородном доме

Но городские жители при покупке дачи часто забывают о том, что загород - это деревня, и она не лишена обычных деревенских проблем, таких как отсутствие отопления, света и воды на загородном участке, а также трудности, которые связаны с необходимостью добираться до города. И, прежде чем позволить себе полноценный отдых, владельцу дачного домика придется проводить на участок свет и воду, а также оплачивать их использование.

Хорошо, если в близлежащих дачных домиках уже имеются свет и вода - в противном случае хозяину дачи придется приобретать помимо загородного коттеджа еще и автономную станцию – как источник электроэнергии и делать скважину для обеспечения себя водой. По сравнению с квартирой, снабженной всеми удобствами, загородный домик может показаться особенно привередливым хозяевам не раем, как это принято считать, а сущим адом.

Помимо коммунальных платежей в статью затрат под названием «Дача» стоит внести расходы на бензин, расходы на поддержание дома в надлежащем состоянии, земельный налог, стройматериалы, время, которое владелец дачи потратит на дорогу туда и обратно, а также другие затраты. Если положить на одну чашу весов дачные убытки, а на другую – дачные достоинства, то, сравнив две половинки, можно увидеть то, каков будет остаточный результат приобретения дачного домика. Возможно, произведя оценку приоритетов таким образом, потенциальный покупатель не найдет в этой покупке никакого смысла.