Заключение договора найма

Сдача квартиры с договором найма

Мало кто сегодня согласится сдать квартиру без договора найма, в котором будут пописаны все нюансы, касающиеся жилья (срок сдачи, стоимость, дата внесения платежей и др.). Однако если вы решили снять квартиру, и договор составляет арендодатель, он в первую очередь укажет те пункты, которые будут выгодны ему, и мало будет о том, что выгодно съемщику. Поэтому арендатор должен сам задуматься о том, какие пункты необходимо включить в договор.

Например, оплата коммунальных услуг, электроэнергия, газ, вода и тепло могут оплачиваться по счетчикам, тут беспокоиться съемщику нечего, сколько он затратил ресурсов, за столько он и заплатит. Пользование телефоном, спутниковой антенной, сетью интернет – это дополнительные затраты, которые можно исключить. Например, если вы привыкли пользоваться мобильной связью, мобильным интернетом и антенна у вас своя, то эти платежи вносить не обязательно, можно договориться с хозяином, либо об отключении данных услуг, либо о том, что сам владелец жилья будет оплачивать эти услуги.

Обязательно надо предусмотреть в договоре пункты о том, кто несет ответственность и оплачивает ремонт потекших батарей отопления, кранов, и прочего имущества, которое склонно быстро выходить из строя. В интересах арендатора включить в договор пункт о том, что хозяин не имеет права появляться в квартире без присутствия съемщика. Это избавит от внезапных визитов, и неприятностей, которые могут возникнуть, в случае посещения квартиры хозяевами без вашего ведома.

В договоре найма также прописывают такие мелочи, как нахождение домашних животных в квартире, например, если вы решите завести кошку или собаку, хомячка или попугайчика. Кроме того, обязательно включается перепись имущества, которое находится в квартире, чтобы и хозяин и съемщик были спокойны за свои вещи. Также оговариваются условия ремонта в случае поломки техники или мебели в квартире.

Учитывая реалии сегодняшнего времени, в договор включают и такие пункты: возможность оплачивать аренду удаленно (при помощи банковских терминалов или электронных денег), материальная ответственность в случае не оплаты. Более подробный список пунктов для договора найма могут подсказать специалисты – риелторы. Надо обратиться в любое солидное агентство недвижимости, там помогут заключить договор найма квартиры.