Недвижимость у моря

Недвижимость в Хорватии

Среди стран, в недвижимость которых сегодня помещают свои капиталы иностранные инвесторы, Хорватия стоит особняком. Если недвижимость в Болгарии у моря многими рассматривается как недорогой вариант загородной резиденции, то жилье в Хорватии с подобными целями приобретается сравнительно редко. Дело, конечно, не в том, что жить на побережье Адриатического моря менее приятно, чем на черноморских курортах Болгарии. Просто сдаваемые в аренду квартиры в Хорватии вряд ли могут гарантировать владельцу тот уровень ликвидности, какого можно достичь посредством инвестирования в строительство.

Некоторые особенности, связанные с приобретением хорватской недвижимости, делают именно это направление самым востребованным у иностранцев, причем не только у россиян. Участки, на которых можно вести застройку, предлагаются по весьма привлекательной цене, а возвести на них можно любой объект по собственному усмотрению.

Европейские инвесторы предпочитают вкладывать средства в строительство рекреационных комплексов - ведь большинство хорватских пляжей отмечены «голубыми флагами» ЮНЕСКО, что является бесспорным признанием их экологической чистоты, да и регионы, в которых сосредоточены минеральные и термальные источники, также обладают огромным потенциалом для развития.

Выгода от покупки иностранной недвижимости

Россиян покупка недвижимости за рубежом чаще привлекает возможностью выгод, которые можно получить от последующей ее сдачи в аренду. В этом отношении строительство открывает для владельца земельного участка весьма радужные перспективы: правда, многоэтажных зданий здесь возводить не разрешается, но виллу или комплекс на 10-20 апартаментов иностранцы построить могут без проблем, да и затягивать сроки строительства здесь обычно не принято.

Заметим, что желающих арендовать или купить квартиру в Хорватии хватает, несмотря на общемировой финансовый кризис, а доходность от аренды гарантирована стопроцентная. К тому же Хорватия - одна из немногих стран, в которых не существует налога на недвижимость. То есть определенный процент в государственную казну вносить необходимо - в среднем размер пошлины колеблется в пределах 5-7% от стоимости сделки, но эта выплата является единоразовой.

Определенных затрат потребует и содержание недвижимости, то есть оплата коммунальных услуг. Обычно на содержание среднего дома или апартаментов уходит не более 700 евро в год. Приобрести недвижимость возможно не на физическое, а на юридическое лицо, поскольку нерезидент имеет право зарегистрировать частную фирму на территории Хорватии.

Доходность такой компании может быть минимальной, однако не стоит забывать о том, что налоги на прибыль и на дивиденды от доходов в этой стране высоки, а их неуплата является веским поводом для принудительной ликвидации. Тем не менее, с точки зрения бизнес-эмиграции Хорватия необычайно привлекательна: после получения в ней вида на жительство россиянин имеет право свободного передвижения по Европе, а сходство языков и культурных традиций способствует ускорению процесса его ассимиляции в этой гостеприимной стране.