Факторы определяющие стоимость жилья

Цена квадратных метров

С покупкой-продажей жилья сталкивались многие из нас, и неизменно в этой связи вставал вопрос – от чего, собственно, зависит цена квадратных метров. Ведь среди предложений попадаются практически одинаковые квартиры, стоимость которых сильно отличается. Все очень просто – существует целый ряд факторов, определяющих цену недвижимости.

Первый важный фактор ценообразования – месторасположение. Само собой, купить квартиру  можно значительно дешевле, чем стать обладателем своей жилплощади в Москве, но также сильно отличаются цены на жилье и в разных районах самого города (центр традиционно дороже окраин). Своя квартира в центре города будет стоить вам заметно дороже, так как здесь хорошо развита инфраструктура, сосредоточены значимые для населения объекты (магазины, парки, офисы, пр.).

В крупных городах с метрополитеном наличие станции метро рядом с домом или квартирой также заметно влияет на цену. Что касается недвижимости удаленных от центра районов, то тут ситуация совсем иная - цена жилья может снижаться примерно на 1000-2000$ только потому, что до ближайшего метро придется добираться более трех остановок. В данном случае определяющую роль играет интенсивность движения транспорта наземного типа.

Второй серьезный фактор, влияющий на цену, тип строения и год его возведения. Чтобы понять ситуацию, достаточно сравнить цену на квартиры 1970-х годов, новостройки и дореволюционное жилье. Общеизвестен и тот факт, что квартира в панельном доме стоит меньше, чем в кирпичном.

Дополнительные факторы ценообразования

Еще один фактор ценообразования – это размер жилой площади и ее планировка. Пресловутые "хрущевки" и "брежневки" так выгодно продать, как квартиру индивидуальной планировки, никогда не выйдет.

Наличие лифта в доме – еще один важный момент, который необходимо учесть. Грузовой лифт – также еще один плюс, так как за подъем по лестнице мебели грузчиками на девятый этаж уже при переезде новоиспеченному владельцу квартиры придется выложить кругленькую сумму. Практически всегда в одном и том же доме квартиры на первом-втором и последнем этажах стоят существенно дешевле.

Определяет спрос, а соответственно, и цену на жилье время года, когда вы планируете совершать приобретение – например, летом заметно растут спрос и стоимость на индивидуальные дома и постройки в дачных поселках. Хотите сэкономить? Готовьтесь к предстоящему сезону зимой.

Также влияет на цену и экологичность района, в котором находится жилье – наличие перед окнами завода никак не поднимет стоимость квадратных метров, скорее, наоборот.

Продать квартиру подороже могут и в тех случаях, если ее тщательно подготавливают к продаже. Проведенный перед продажей косметический ремонт будет только на руку продавцам, так как сразу поднимет цену. Ну и, само собой, интерьер жилища должен быть приятным и располагающим.

Еще большую важность имеют оформленные документы – если люди спешат, то хотят провернуть сделку поскорее, а не возиться с многочисленными бумажками. Именно поэтому у тех владельцев, у которых все в порядке с документальной частью, намного больше шансов продать жилье за более высокую цену.