Наследование недвижимости

Процесс наследования недвижимости

Все мы хотя бы раз в жизни сталкиваемся с проблемами наследства или передачи имущества. Процесс этот влечет за собой не только семейные хлопоты, но и затрагивает ряд весьма важных юридических аспектов. Права на наследие квартиры или любого другого недвижимого имущества прописаны в Гражданским кодексе РФ.

Первое, на что следует обратить внимание наследнику, – состав наследства включает в себя не только имущество, но и все обязанности по эксплуатации жилья. Иными словами, получая дома или квартиру, к вам переходят все долги, зафиксированные по этой жилой площади. Довольно часто наследников на недвижимость несколько. В таком случае разбираться и отвечать за накопившиеся коммунальные долги будут все, но каждый по-разному, в зависимости от количества и стоимости отведенной жилплощади.

Закон предполагает два способа принятия недвижимости в наследство. Наследник обращается в нотариальные органы и подает заявление о получении наследства. Так же это может быть заявление о выдаче свидетельства, которое подтверждает право на наследство и фактическое пребывании в наследуемых владениях. Фиксируется открытие наследства нотариусом или должностным лицом в регионе проживания или частого пребывания наследодателя.

Если родитель, который передает наследство своим детям, пребывает за пределами РФ, то местом регистрации прав на недвижимость будет регион постройки недвижимости. Не забывайте о том, что закон пока не доказывает факт принятия наследства на имущество, если вы сохраняете его, управляете им или расходуете средства на его содержание. Если наследник один и проживает на территории покойного наследодателя, то имущество будет считаться принятым. В том случае, если наследник проживает в квартире, но не желает возлагать на себя ответственность по данной недвижимости, ему необходимо в течении срока принятия наследства отказаться от имущества.

Бывают такие ситуации, что человек пропускает срок принятия решения по недвижимости. После этого все вопросы о правах наследника обсуждаются в суде, где должны быть предоставлены весомые уважительные причины пропуска наследником срока приема наследства. В том случае, если наследник ещё несовершеннолетний или недееспособный, все вопросы по поводу приема и передачи наследства решает орган опеки и попечительства.

Следует заметить, что если этот орган принял решение отказаться от наследства, то вопрос о дальнейшем восстановлении прав на наследуемую недвижимость обсуждению не подлежит.

Свидетельство о праве на наследство

Чтобы не ошибиться и быть уверенным в том, что наследство перешло именно к вам, следует не только фактически принять имущество, но и обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Такой документ выдается исключительно наследнику, но закон предполагает принятие его и с помощью посредников. Для этого необходима ранее составленная доверенность. Очень хорошо, если есть завещание, где четко прописаны доли наследуемого имущества между детьми или другими наследниками.

Если завещание составлено без определения количества делимого имущества, то всё имущество делится поровну. Если завещания нет, а претендентов на недвижимость несколько, то следует заметить, что дети и нетрудоспособные наследники получают не меньше половины всего имущества.

Иногда, чтобы упростить процесс деления наследства, имущество продают, а полученные средства делят на ровные части между всеми претендентами. Сложные ситуации рассматриваются в суде.