Проектная документация на строительство

Совместная работа с заказчиком над проектом

Проект - это не только работа дизайнера и архитектора, это и совместная работа с заказчиком, которая длится в течение 3-4 недель. Часто заказчик выбирает проект дома по журналу. У фирм, которые публикуют эти проекты, можно приобрести документацию за $50-500, и по этой проектной документации строительная фирма может вести работы. Но все же гораздо лучше сделать свой проект, привязанный к вашему участку, поскольку ландшафт и геология каждого участка разные.

Если вам сложно определиться в своих желаниях, архитектор сделает 3-4 проекта, из которых вам будет легче выбрать. Но, как правило, опытный архитектор, который внимательно слушает заказчика, делает один проект, в который при совместном обсуждении вносятся некоторые коррективы. Также архитектор рисует несколько вариантов планировки, из которых вам предстоит выбрать наиболее вас устраивающий. Отнеситесь к проекту со всей серьезностью: любое изменение в процессе работы повлечет за собой определенные трудозатраты и затраты материалов для строителей, а для вас - дополнительные расходы и удлинение срока работ.

На основании проекта составляется подробная смета, описывающая каждый этап работ. Этот график согласовывается с заказчиком. Проект лучше иметь к 1 апреля. Искать участок лучше осенью: зимой под снегом ничего не найдешь, летом все зелено, и тоже ничего не видно, оптимальный вариант - в сентябре-октябре.

Этапы строительства жилья

Общее время строительства зависит от типа дома. Фундамент обычно закладывают в конце апреля. За два месяца он должен встать (параллельно можно вести коммуникации). Если дом кирпичный, то Новый год вы уже сможете отпраздновать загородом. Если же вы хотите жить в деревянном доме, то будьте готовы к тому, что после постановки сруба отделку можно будет начать только к следующему лету (потому что сруб должен "сесть").

Для многих клиентов процесс чтения сметы уже перестал быть болезненным. Они платят всю сумму сразу, но это, как ни странно, строителей никогда не расхолаживает. Такое доверие ко многому обязывает. Но чаще будущий загородный житель делает первый взнос - порядка 25-30%. Вместе с графиком работ он подписывает и график платежей. Помните, что при задержке выплат работа приостановится. Если вы почувствовали, что слишком размахнулись и вам это не потянуть, важно вовремя умерить аппетит и от некоторой роскоши отказаться. Когда вы понимаете, что обойдетесь без бассейна (временно, конечно, временно), сообщите об этом строителям и внесите изменения в проект до того, как они уже залили чашу, а не после.

Пытаясь сэкономить, не переусердствуйте. Можно, конечно, сделать отопление и из отечественных труб, но мало кто рискует: сократив смету на 2-3 тысячи долларов, вы получите проблему, способную вам отравить на много лет безмятежную жизнь в загородном доме. Нельзя экономить на геологоразведке участка, на проекте, на фундаменте, на крыше, на материалах. Если уж возникла такая ситуация, то экономьте на внутренней отделке дома.

И не надо подозревать генподрядчика в желании вас обобрать. Уже прошли те времена, когда заезжие бригады шабашников из Молдавии и Украины из дешево купленных бракованных материалов наспех строили то, что только по недоразумению можно было назвать коттеджем. Знайте, что строительная фирма вам плохого не посоветует по одной простой причине: 80% новых клиентов к ним обращаются по рекомендации бывших заказчиков. Так что заработок фирмы и в том, чтобы заказчик был доволен, ведь нет ничего важнее для строительной фирмы, чем ее репутация.