Трубчатый фундамент

Основа здания - фундамент

Фундамент – это основа здания, и от правильности выбора типа фундамента, а также качества его выполнения зависит дальнейшая "жизнь" вашего дома. При постройке собственного дома следует с большой долей ответственности подойти к выбору фундамента. Если же вы решили купить коттедж, не лишним будет поинтересоваться у продавца о том, какой фундамент скрыт под землей.

Для возведения столбчатого фундамента требуется план будущего здания, на котором будут обозначены места пересечения несущих стен, углы и опоры сильно нагруженных прогонов. Именно под этими точками повышенной нагрузки устанавливаются столбы из бетона, бутобетона, каменной или кирпичной кладки. Далее в зависимости от тяжести будущего строения устанавливаются добавочные столбы на расстоянии от полутора до трех метров друг от друга. Минимальное сечение столбов определяется материалом их изготовления, например для каменной кладки это 60 см.

Пространство между столбами засыпается песком или щебнем, затем заливается слоем бетона или железобетона. Между столбами выкладывается забирка – своеобразный пояс из бетона или кирпичной/бутовой кладки, предохраняющий подпольное пространство от влаги, пыли и промерзания. В случае пучинистого грунта под забирку укладывается песчаная подушка. Для большей прочности и распределения нагрузки между столбами укладываются рандбалки – перемычки из железобетонных/стальных балок или армированной кирпичной кладки.

Укладка столбчатого фундамента

Перед укладкой столбчатого фундамента необходимо провести расчет нагрузок исходя из типа грунта и уровня грунтовых вод, этажности здания, возможной осадки фундамента в первый год эксплуатации. Заложение фундамента на недостаточную глубину чревато трещинами. Завершают столбчатый фундамент либо ниже уровня земли на 10 см, либо выше на 15-20 см для возведения цоколя.

Любой новый коттеджный поселок, возведенный по всем правилам строительства, тоже в основе своей имеет множество домов, стоящих именно на столбчатом фундаменте.

Столбчатый фундамент имеет множество плюсов: надежен, не требует проведения гидроизоляционных работ, гораздо дешевле других в 2-5 раз (в зависимости от глубины укладки), экономичнее ленточного фундамента по расходу материалов и затратам труда.

Минус столбчатого фундамента в его применении только для небольших деревянных или каркасных домов, а также в невозможности построения каких-либо подвальных помещений. В среднем срок службы столбчатого фундамента равен 30-50 годам.