Строительная экспертиза

Цели проведения строительной экспертизы

При строительстве домов одно из ключевых понятий – это строительная экспертиза. Она существует с тех пор, как люди задумались о качестве возводимых зданий. Особенно важна такая экспертиза при возведении промышленных зданий. Жилые дома также нуждаются в соответствии определенным нормативам, но промышленные здания – в первую очередь. При сооружении таких зданий нужно учитывать и то, что здесь будут проводиться сложные процессы, способные повлиять на устойчивость и долговечность самого здания.

В то же время сейчас количество различных строительных бригад и компаний, готовых приступить к выполнению самых разных строительных работ, постоянно увеличивается. И все же можно ли соглашаться на условия, которые они предлагают? Соответствует ли качество постройки заявленному? На эти и другие вопросы отвечает независимая строительная экспертиза. Именно такая компания, которая предлагает в качестве услуг застройщикам и потребителям экспертизу возводимых зданий, способна дать квалифицированный ответ на поставленный вопрос. А сам ответ даст возможность верно решить вопрос вложения средств в возведение здания для жилых или промышленных нужд.

Целью проводимой экспертизы является разносторонний и подробный контроль самого процесса строительства. Только при проведении экспертизы возможно выявить недочеты конструкций, несоответствия и нарушения – а ведь все это вполне могло (и должно было) повлиять на качество возводимого строительно-монтажной бригадой здания.

Выявление ошибок допущенных при строительстве

Итак, строительно-техническая экспертиза выявляет различные ошибки, которые допустила организация-застройщик. Они случаются по всяким причинам, в том числе и корыстным намерениям подрядчика быстрее заработать и, как следствие, быстрее возвести здание, без соблюдения всех норм производимых работ.

Порой случается и так, что застройщик, желая сэкономить, старается расходовать меньше стройматериалов. На смете такая недостача не отразиться, а по факту покупатель может узнать об этом только в результате проведенной экспертизы. Квалификация работников – фактор, оказывающий не меньшее влияние. Поэтому следует вовремя задуматься о прочности и устойчивости здания – капитальные вложения в него могут не окупиться из-за мелочной экономии на экспертизе.

Но наиболее эффективен технадзор в процессе самого строительства. Ведь заказчик или его представитель не всегда имеет достаточную квалификацию и возможность постоянно присутствовать на стройке, проводить обследование зданий. А чтобы будущее здание простояло много лет, лучше всего обратить внимание на независимых экспертов, а не представителей подрядчика.