Баня или сауна - что лучше

Стоите перед выбором: баня или сауна?

Для русского человека баня - это вещь родная и близкая, знакомая практически с детства. Еще наши предки наслаждались прелестями бани, грели косточки и выгоняли хвори. Русская банька приобрела некие мистические черты - ведь издавна считалось, что именно здесь сходятся все существующие на свете стихии: вода, огонь (пламя в печке), земля (горячие камни) и воздух (пар). Однако баня не уникальна в своем роде. Сооружения подобного назначения строились во многих странах мира: к примеру, сегодня известны и популярны финская, японская и турецкая бани. Финские бани еще часто называют саунами - они любимы многими россиянами. Если же говорить о бане и сауне, то многие не видят между ними различий, считая, что это одно и тоже. Однако они все-таки отличаются.

 В первую очередь, подумайте, что вам больше хочется и, более того, нет ли у вас медицинских противопоказаний. К примеру, сауна отличается низкой влажностью воздуха, который здесь нагревается довольно сильно - до 90-120 градусов. Это довольно агрессивная среда для организма, и людям с сердечно-сосудистыми проблемами стоит задуматься перед тем, как идти в сауну. В бане воздух гораздо более влажный, однако и температура его ниже - до 70 градусов. Обычно посещение бани проходит активнее - ведь там человек двигается, парится, моется. А вот в сауне лучшим решением будет полный покой и релаксация.

Понять, что же все-таки будет строиться, необходимо до того, как придет время рассматривать проекты. Все дело в том, что сауна схожа с баней преимущественно внешне. Все остальное - печь, системы вентиляции, отделочные материалы - при оборудовании сауны и бани под ключ разнятся. Решение, что именно строить, как уже сказано выше, нужно принимать самостоятельно. Что привлекает больше - "сухо, пассивно и горячо" или "тепло, влажно и активно"? Когда решение будет принято, придет время переходить к следующему этапу - выбору проекта.

При выборе проекта уточняйте - есть ли возможность его доработать "под себя". Потому как типовые проекты доработке подвергается с трудом. Даже если переработать проект удается, то на это уходит значительное количество времени и средств. Собственно проект выбирается на основе нескольких вещей - количества средств, которое будущий хозяин бани готов в нее вложить, размера земельного участка, а также доступного пространства для строения. К примеру, большая баня на небольшом клочке земли либо не поместится, либо будет мешать. Как и скромная одноэтажная банька на немаленьком участке - здесь она будет смотреться немного нелепо, да и нерациональное использование пространства налицо. Проекты бань в интернете широко представлены и выбор нужного вам не представит трудности.

Материалы для строительства бани

Традиционно бани делают из дерева. Во-первых, это натуральный материал, а во-вторых, дерево отлично держит тепло. Лучше всего для строительства сауны или бани выбирать древесину нехвойных пород - ведь хвойные способны давать смолу, о которую легко обжечься. Чаще всего встречаются баньки из абаша, липы и осины. Если же все-таки выбирать из хвойных пород деревьев, то обратите внимание на северный лес зимней рубки. Строят же бани преимущественно тремя методами: из оцилиндрованных бревнышек, из бруса и каркасные.

Дороже всего обойдется строительство бани из бруса. Если вы все-таки решили строить этим методом, то обратите внимание на сам брус. Если он клееный - то усадки практически не будет, по причине особенностей его изготовления. Профилированный же брус - иначе говоря, отшлифованный со всех сторон - не потребует дополнительных денежных и временных затрат на отделку, ведь выглядит он отлично.

Единственный недостаток баньки из бруса - это ее дороговизна. Однако это компенсируется прочностью, надежностью и долговечностью. Если есть возможность, то лучше не экономить при выборе материалов для строительства бани - к примеру, если допустить ошибку при проектировании сооружения, то, вполне вероятно, оно даст усадку, что, в свою очередь, скажется на брусе и устойчивости конструкции. Несмотря на высокую стоимость, большинство тех, кто находится в процессе строительства бани, выбирают брус. Ведь проекты с его использованием довольно легко перепланировать под свои вкусы и желания.

Строительство бани или сауны из оцилиндрованных бревен немного сложнее, да и выглядит она основательнее. Разметка и планировка свободных метров во внутренней части сруба осуществляется вместе с заказчиком - будущим собственником строения. Срубы обычно делаются из древесины северных лесов. Есть и такая услуга, как заказ отдельного сруба, а уже отделкой будет наниматься хозяин бани. В противном случае предлагается пакет услуг "под ключ" - со всеми необходимыми работами.

Начинать работы по отделке бань и саун из оцилиндрованных бревен можно только после того, как сруб постоял не менее полугода. За это время он даст усадку, а также примет ту форму, от которой и будет отталкиваться владелец при дальнейших работах. Можно построить баню и из бревен ручной рубки. Однако это довольно долго, хотя такие бревна впоследствии не деформируются. Бани из бревен пришли к нам от наших предков-славян, и этот вид строений можно назвать настоящим "долгожителем".

Бани под ключ, которые построены методом оцилиндрованного бревна или бруса, подлежат сборке непосредственно на участке. Каркасные же сауны и бани весят немного, к тому же их размеры обычно довольно скромны - поэтому они несложно перевозятся с одного места на другое. Если фундамент был устроен предварительно, то можно привезти уже готовую баню и в течение одного дня смонтировать на месте. Это удобно, и позволяет сэкономить значительное количество времени.

Каркасные бани - наиболее экономный и доступный на сегодня вариант. Нынешние технологии и современные возможности делают каркасные бани самым гибким и быстрым способом постройки. Среди недостатков каркасных строений - то, что они держат тепло несколько хуже, чем другие. Однако это с лихвой компенсируют проекты, предполагающие небольшие размеры саун и бань. Они с легкостью поместятся даже на небольшом огороде. Каркасная основа также изготавливается в кратчайшие сроки, а ее стоимость относительно невысока. Ее обшивают щитами - и банька практически готова, дело только за внутренней отделкой.

Сегодня можно воспользоваться очень удобной услугой, а именно заказать строительство сауны или бани под ключ. Этот вариант идеален для тех, кто экономит свое время. Работники компании-подрядчика сделают все необходимое, начиная от разработки проекта и заканчивая сдачей уже готовой сауны или бани хозяину.

Строительство бани - процесс довольно ответственный, в этом он похож на возведение полноценного дома и состоит из многих деталей и мелочей. Строительство под ключ избавит владельца от необходимости вникать во все этапы процесса, а также даст уверенность в том, что баня построена по всем правилам и на совесть.

Хотите возвести на участке сауну или баню под ключ? Учтите - это дело далеко не самое простое. В процессе строительства нужно тщательно соблюдать все санитарные и технические нормы, а также нормы пожарной безопасности. К тому же будет лучше, если строительством займутся люди, знакомые с традициями возведения бань и саун в разных странах и по разным технологиям. Доверьте это дело профессионалам, и банька будет радовать вас, вашу семью и друзей долгие годы.