Бытовки из бруса

Виды бытовок согласно функциональной нагрузке

Дача, несомненно, лучшее место для отдыха на природе. Участок за городом дает уникальную возможность насладиться красотой и неповторимостью окружающего мира, вдохнуть аромат свежего воздуха, провести время в тишине и покое, вдали от суеты мегаполисов. Те, кто уже успел обзавестись дачей, прекрасно знают, что без качественного и многофункционального строения на участке, достаточно неудобно. Когда только начинается период "обживания", не всегда находится возможность сразу вложить солидную сумму денег в строительство дома, бани и других хозпостроек. Как выход, просто приобрести обычную дачную бытовку. Это оптимальный вариант на первое время.

В нашем сознании четко закрепилось мнение, что бытовка - это небольшой вагончик с минимальным набором удобств. Но сегодня это далеко не так. Настоящая качественная бытовка подразумевает под собой удобное помещение, которое может быть оборудовано всеми видами инженерных коммуникаций, а так же электрифицировано. Большой плюс покупки дачной бытовки - ее небольшая стоимость. Это обусловлено тем, что для возведения не используется специальная техника, а все материалы, из которых она изготовлена, достаточно недорогие. В будущем, такую бытовку с удобствами вы сможете перепрофилировать в подсобное помещение для хозяйственных нужд, сделать пост охраны или даже баню.

Бытовки делятся на две большие группы, согласно их функциональной нагрузке. Так, различают строительные и дачные. Существую три основных типа, в основе каждого из них лежит определенный вид материала, использующийся при строительстве. Сооружают деревянные бытовки из бруса, также есть металлические и каркасно-панельные. Все они имеют свои специфические особенности, что позволяет подобрать идеальный вариант для каждого конкретного случая.

Классические каркасные бытовки

Каркасные бытовки считаются одними из самых распространенных. Они просты в строительстве и подходят для непродолжительного использования в средних климатических условиях. Такие бытовки выполняются из деревянного бруска 50х50, это некапитальное строение с каркасом. Для лучшей защиты от влаги, помещение внутри и снаружи обшивают вагонкой, используя утеплитель (изовер), выложенный пергамином. Основанием является профильный деревянный брус размером 100х150. Крыша кроется металлическими листами. В строительных каркасно-панельных бытовках пол обшивается половыми необрезными сосновыми досками, а в дачных - обрезными.

Каркасные бытовки оптимальный вариант для использования на стройплощадках и дачных участках в период возведения дома. Эти бытовки быстры и легки в строительстве, а стоимость их определенно невысока. Но дальнейшее перепрофилирование такого сооружения ограничено. При тяжелых климатических условиях обогрев достаточно затратен и малоэффективен.

Бытовки из бруса - верх надежности

Бытовка из бруса потребует от вас больших финансовых вложений, трудозатрат и времени. Но вместе с тем, такое здание представляет собой небольшой и вполне удобный домик. В дальнейшем, вы сможете использовать бытовку из бруса как баню или времянку. Дерево - отличный материал: летом спасает от жары, а зимой хорошо удерживает тепло. Долговечность брусовых бытовок гораздо больше чем у каркасных.

Высокую мобильность обеспечивают полозья. Брус обязательно пропитывают различными химическими составами, повышающими устойчивость дерева к влаге и огню. Крышу покрывают оцинкованными листами, она может быть как односкатной, так и двускатной. Окна устанавливать двух или трехстврочатые с двойным остекленением. Пол в бытовке из бруса утепляется практически любыми материалами.

Внутреннюю отделку проводить не нужно, но если вдруг возникает такая потребность, можно обшить внутреннюю поверхность стен вагонкой или другими материалами на ваш выбор. Наиболее дешевым будет строительство бытовки из сосны. Также можно использовать и древесину лиственницы. Хотя она и несколько дороже, но это вполне обосновано. Лиственница более длительна в эксплуатации, особенно в условиях Северо-Западных областей России, характеризующихся высокой влажностью.

Готовые бани на дачном участке

Установив готовую баню, вы сможете сэкономить свое время, нервы и физические трудозатраты. Конечно, возведение бани достаточно сложный процесс. Необходимо учесть множество нюансов, которые напрямую отражаются на качестве конструкции. Все готовые бани проектируются исключительно с учетом возможных вариантов правильной организации дренажа воды и продуманной вентиляции.

В большинстве случаев, бани строят из ели или сосны, которая выросла не южнее 60 градусов южной широты. Плотность такой древесины достаточно высокая, это дает хорошую устойчивость стен и меньшую подверженность влиянию влаги и горячего пара. Готовые бани из дерева комфортней и экологичней нежели те, которые просто обшиты рейкой. Готовую баню устанавливаю два/три дня, и она значительно дешевле рубленной.

Деревянные бытовки и их преимущества

Экологичность и многофункциональность - главные отличия бытовок из бруса от каркасно-панельных и металлических конструкций. Дерево благотворно влияет на весь человеческий организм, обладает хорошими теплосберегающими характеристиками. Вместе с этим, деревянные стены дышат, а уровень влажности и микроклимат всегда оптимальный. Дерево обязательный элемент дорогих интерьеров и востребованный материал для внутренней отделки. Бытовки из дерева намного комфортнее, нежели обычные вагончики.

Мобильность, компактность, функциональность и простота монтажа, вот те основные преимущества деревянных бытовок, которые предлагает нам современный рынок. Бытовка - лучшее временное жилье на строительной площадке или дачном участке.