Выбор материалов на строительство бани

Из какого материала построить баню?

Русская душа и баня нераздельны. Своя баня у своего дома – это особенный комфорт, который всегда «под рукой». Это не просто место для мытья – с душем или ванной баню не сравнить. Баня – это отдых для души и польза для тела. Это-то место, где заботы и повседневные хлопоты уходят, а им на замену приходят бодрость, свежесть, свежие силы и стремление добиваться новых побед.

Баня помогает избавиться от болей в суставах и бессонницы, снимает утомление, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, улучшает кровообращение. В общем, каждый уважающий себя хозяин дома уже имеет сауну или как минимум собирается заказать строительство сауны.

Выбирая материалы на строительство бани, обратите внимание на профилированный брус. Естественно, кроме бруса понадобятся и другие материалы – например, вагонка для обшивки стен внутри бани, утеплитель, в конце концов, бетон для фундамента. Но основа деревянной бани – деревянные брусья.

Баня из профилированного бруса

Баня из профилированного бруса долго удерживает тепло и влагу. Для строительства бань обычно используют сосновые или еловые брусья, реже липу. Эти породы деревьев обладают целебными свойствами, приятно пахнут, чем создают комфортную атмосферу, благоприятную для здоровья, как физического, так и психического.

Брус из хвойных пород деревьев долговечен – такая баня и через 10 лет выглядит современно. Но это если ее правильно построить, используя качественную древесину.

Профилированный брус – это бревна, обработанные с четырех сторон методом фрезерования. Чаще всего используют брусья 90 миллиметров толщиной, максимум же – 140 миллиметров. Внутренняя сторона бруса гладкая, благодаря этому можно сэкономить на внутренней отделке – она становится просто необязательной. Тем не менее, обшить стены бани можно, но не сразу, а через некоторое время, когда стены усядутся.

Очень важное преимущество бани из бруса – легкость постройки. Достаточно 2 человек и 1 недели работы, чтобы полностью построить брусовую баню. Такая скорость достигается благодаря строго определенной (стандартной) форме бруса. После укладки каждого бревна прокладывается слой теплоизоляционного материала (утеплителя), чаще всего льна-джута. Точная форма (профиль) бруса позволяет очень плотно укладывать брусья, поэтому повторная конопатка не потребуется, да и в первый раз расходы утеплителя невелики.

Нижние брусья необходимо защищать от разрушения или загнивания. Для этого специальную доску обрабатывают антисептиком и затем закрывают рубероидом (почти всю, кроме верхней части). Особенно подвержена гниению деревянная баня, встроенная в кирпичное помещение. Но и эта проблема решается – с помощью хорошей, продуманной системы вентиляции. Она же будет быстрее остужать баню, когда это нужно.

Еще один приятный плюс брусовой бани – привлекательный внешний вид даже без специальной отделки. Украшения и отделка – на ваш выбор и по вашему желанию. В общем, как ни крути, а профилированный брус идеально подходит для строительства настоящей русской бани!