Современный дымоход

Зачем нужен дымоход?

Если взять любой загородный дом, то в 99 случаях из 100 ему понадобится дымоход. Он необходим для того, чтобы отводить продукты сгорания из жилого помещения. То есть если у вас в доме стоит отопительный котёл, русская печь или английский камин, то необходимым дополнением являются дымовые трубы. В противном случае под угрозой будет безопасность вас и ваших близких.

Но даже если в вашем коттеджном посёлке имеется собственная котельная, с которой в ваш дом поступает по теплотрассе горячая вода, вам всё равно может понадобиться дымоход. Возможно, завтра вы решите установить английский камин, чтобы иметь дополнительный источник тепла или просто ради красоты. Как бы там ни было, вам обязательно будет нужен дымоход. И отнестись к нему необходимо со всей ответственностью, так как его неправильное устройство может быть причиной пожара. Дымовые трубы должны устанавливать специалисты, учитывая конструктивное решение кровли.

Теперь о том, каким может быть современный дымоход, какие варианты предлагает современный рынок. Сразу следует сказать о том, что выбирая дымовые трубы, можно не брать во внимание архитектурные особенности вашего здания, тип кровли, цвет черепицы и другие моменты. Дело в том, что на дымоход, вернее, на его выступающую над крышей часть, может быть установлен специальный кожух, полностью имитирующий нужный вам материал. Различить имитацию можно будет только вблизи, что, согласитесь, довольно трудно будет осуществить.

Так что архитектурный вопрос можно полностью снять с повестки дня и уделить внимание другим факторам. Но прежде мы рассмотрим, какие бывают дымовые трубы.

Виды дымоходов

Начнём с дымохода, сложенного из кирпича. Это классический вариант, альтернативы которому долгое время просто не существовало (разве что камень). Его несомненным достоинством является прочность и устойчивость. Но, с другой стороны, сложить подобные дымовые трубы под силу только опытным мастерам, которых очень сложно найти. Да и берут они за свои услуги довольно внушительные суммы. Кроме того, не всегда кирпичный дымоход отвечает требованиям, которые предъявляют современные отопительные приборы.

Ещё один недостаток в том, что установить кирпичный дымоход можно только при строительстве здания. А если возникнет потребность в его изменениях, то дымовые трубы необходимо разобрать и собрать в другом месте. Да и перекрытия должны быть рассчитаны на его немалый вес.

Поэтому дымоход из кирпича в последнее время испытывает значительную конкуренцию со стороны других материалов. Сравнительно недавно на отечественном рынке появились дымовые трубы из шамота – керамических шамотных труб. По сравнению с кирпичным они обладают целым рядом преимуществ: небольшой вес, модульная сборка, устойчивость к воздействию агрессивных сред. Но по цене они превосходят стальные.

К экзотическому варианту можно отнести дымоход из стекла, имеющий ряд несомненных преимуществ, в число которых входят низкая тепловая инертность и полное отсутствие коррозии. Но в то же время они очень дорогие и поэтому не получили широкого распространения.

Ещё один вариант – асбестоцементные дымовые трубы. Но их ставят только люди, которые достаточно не изучили этот вопрос или сильно ограничены в средствах. Главное - это то, асбестоцемент является канцерогенным материалом. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем жить рядом с источником опасности для вашего здоровья.

И последний тип – металлические дымоходы. Наилучшие показатели продемонстрировали дымовые трубы из жаропрочной нержавейки. Подобные дымоходы на порядок легче, чем кирпичные, а значит, не требуется устройство дополнительного фундамента.

Это своеобразный конструктор. Поэтому они намного проще в монтаже, и не существует проблем в поиске специалистов для их установки. Металлические дымовые трубы долговечны, обладают высокой антикоррозийной стойкостью и соответствуют требованиям, которые предъявляются современным оборудованием.

В отличие от кирпичных, металлические дымоходы обладают оптимальным сечением для прохождения продуктов горения. Благодаря круглой форме в нём полностью отсутствуют завихрения, которые мешают движению дыма. Важно и то, что на гладких стенах не оседает сажа. И ещё один очень важный момент. Металлические дымоходы можно свободно устанавливать в построенных коттеджах, даже в тех, где не предусмотрены дополнительные отопительные установки.

Металлические дымовые трубы просты в обслуживании, многофункциональны (подходят практически для любого типа топлива), имеют низкую тепловую инертность. Благодаря всем этим преимуществам они выходят на первый план, занимая значительный сегмент рынка.