Строительство канализационных сетей

Перемещение земляных масс

Оползнем называется относительно медленное или внезапное перемещение земляных масс под действием силы тяжести, а также поверхностных и грунтовых вод по границе наклонной плоскости водоносного и глинистого водоупорного слоя.

Оползневые явления наблюдаются во многих районах в Крыму, на Кавказском побережье Черного моря, на Средней Волге и др. Основными причинами оползней являются отсутствие естественного стока грунтовых и дождевых вод, наличие ключей, размыв берегов ручьев и рек, сложенных грунтами, которые имеют слабосвязанные водонепроницаемые прослойки.

Проектирование комплекса противооползневых мероприятий должно основываться на точном анализе на основе изучения природной обстановки причин, вызывающих оползни. Поэтому канализационные насосные станции в районах, подверженных оползням, должны проектироваться при участии организаций, в задачу которых входит проведение мероприятий по борьбе с оползневыми явлениями в масштабе целых районов.

При любом строительстве в оползневых районах следует, прежде всего, установить степень активности оползневых явлений. В районах активных оползневых явлений строительство может осуществляться только после выполнения полного комплекса общих противооползневых мероприятий и проверки их эффективности. Оползни в ряде случаев вызывают большие разрушения, приносящие значительный ущерб народному хозяйству.

Наиболее эффективными мероприятиями по предотвращению оползней являются:

  • перехват и отвод грунтовых вод от района строительства путем устройства открытого или закрытого дренажа — при неглубоком залегании этих вод и путем устройства штольни — при глубоком их залегании;
  • отвод поверхностных вод (дождевых и др.) лотками и кюветами и их урегулирование;
  • устранение фильтрации в грунт воды из поверхностных водоемов;
  • покрытие поверхности водонепроницаемой одеждой в случае трещиноватого и щелеватого сложения грунтов;
  • устройство подпорных стенок.

Оползни могут образовываться и на устойчивом склоне в результате неправильного ведения земляных работ (например, при подрезке подножия склона или вскрытии оползневых глин).

Производство строительных работ в оползневой зоне связано с преодолением больших трудностей, и как следствие, с повышением стоимости строительства.

Наряду с проведением общих мероприятий по предупреждению образования оползней при проектировании и строительстве канализационных сетей необходимо:

  • применять полную раздельную систему канализации;
  • производить трассировку сетей параллельно горизонталям;
  • предусматривать кольцевание сетей и устройство перепусков сточных вод из одной сети в другую;
  • предусматривать в ответственных местах устройство аварийных выпусков.

Прокладка трассы канализационных сетей вблизи крутых склонов представляет большую опасность.

В пределах незащищенных оползневых склонов прокладка канализационной сети нежелательна. При отсутствии иной возможности трассировки в этом случае может быть допущена укладка труб в специальных доступных для осмотра галереях.

Разработка траншей вне оползневой зоны при глубине выемки свыше 2 — 3 м может вызвать обвалы и оползни, особенно при вскрытии водоносных пластов породы (даже малоувлажненных), поэтому качеству работ должно уделяться особое внимание. Так как оползни могут образовываться внезапно, крепление траншеи должно быть надежным и находиться под постоянным наблюдением технического персонала.

При больших глубинах траншей нижнюю часть крепления следует оставлять в грунте вместе с распорными крепями во избежание возможного образования сдвига почвы в сторону выемки.

Работы по укладке труб необходимо выполнять тщательно, а : качество стыковых соединений труб проверять гидравлическим испытанием в течение 24 ч, при этом не должно быть утечки.

Траншеи следует заделывать вынутым грунтом оптимальной влажности и во избежание последующей просадки тщательно трамбовать его слоями толщиной не более 20 см. Недоброкачественно засыпанная и уплотненная траншея будет способствовать увлажнению грунта и может явиться причиной образования оползней. Для надежной работы канализационной сети в районах оползней необходимо применять металлические трубы.

В районах горных выработок также встречаются особые условия для строительства канализационных сетей. Изменения в структуре грунтов при горных выработках зависят в первую очередь от характера горной породы, методов разработки, размеров образующихся пустот, мощности разрабатываемых пластов и крутизны уклонов.

При проектировании канализационной сети в районах горных выработок необходимо предусматривать прокладку трассы канализационной сети за пределами границы оседаний, применять железобетонные и при соответствующем обосновании металлические трубы, а стыки труб устраивать эластичными. При выборе мероприятий по защите проектируемых сетей и сооружений канализации от вредного влияния горных выработок необходимо учитывать максимальные расчетные значения ожидаемых деформаций земной поверхности, приведенные в СНиП П-А. 14-71.

При проектировании коммуникаций крупных городов или промышленных предприятий следует предусматривать совмещенную прокладку трубопроводов в туннелях или каналах. Для объектов, размещенных на территориях горных выработок, устройство общесплавной канализации не допускается. При трассировке сети наиболее протяженные участки следует располагать по территории с наибольшим уклоном.

Самотечная канализационная сеть должна проектироваться на расчетное наполнение, не превышающее 0,5 диаметра трубопровода, а скорости протока не должны превышать для металлических труб 8 м/с, а неметаллических 4 м/с. Переходы трубопроводов через реки, каналы, глубокие овраги и железные дороги в выемках необходимо устраивать надземными.

Для прокладки сети используют трубы всех видов, применяемые в обычных условиях в зависимости от ее назначения и требуемой прочности с учетом технико-экономических расчетов. Для подземных стальных трубопроводов должна устанавливаться стальная арматура; чугунная арматура может быть установлена только при защите ее компенсирующими устройствами.