Экономия при покупке участка

Сколько можно сэкономить при покупке участка

Начнем с ошибки, которую никогда не совершат риэлторы и которую так часто допускают их клиенты. Считается, что при покупке участка под застройку можно сэкономить немалые деньги. Давайте разберемся, насколько это реально и чем чревато.

Как известно, хорошее дешевым не бывает. Эта прописная истина знакома всем, но некоторые беззаботно считают, что он – счастливое исключение из правил. А риэлторы имеют совершенно точную статистику: гораздо ниже рыночной цены в 95% случаев продаются участки, которые проигрывают другим аналогичным по ряду характеристик. И лишь в 5% - потому что важна срочность сделки.

Оставим за кадром юридическую незаконность продажи, Поговорим о параметрах, которые имеют отношение к строительству.

Расположение участка

Серьезными минусами считается отдаленность, угловая ориентация, «красная линия» по соседской меже. Все признают, что комфорта ни один из них не прибавляет. Что-то решается дополнительной мздой соседям. А некоторые домовладения даже приходится комплектовать усиленной системой безопасности. Если вы не стремитесь к владению огромной усадьбой с обширными владениями, логичнее всего приобретать участок в коттеджном поселке. Причем перспективы постройки должны четко вырисовываться: кто-то из соседей уже завершил строительство, а другие находятся на разных этапах.

Форма и размеры участка

Предпочтителен участок квадратной формы, на котором оптимально построить дом в центре участка. Самыми непривлекательными считаются угловые и узкие участки земли, к которым необходимо привязывать не только форму постройки, но и размеры будущего дома. К тому же на особо узких участках возможность свободного проезда авто может вообще оказаться под вопросом и въезд в гараж придется устраивать по банальным деревенским меркам – с улицы.

Инфраструктура на территории

Здесь можно рассматривать как свойства самого участка, так и всей ближайшей территории. Например, близость подключения к центральной системе канализации, газовым, телефонным и электросетям, возможность устроить удобный въезд на участок традиционно относятся к качествам, которые повышают его цену. На этом вряд ли стоит экономить, ибо самостоятельная прокладка всех магистралей и получение разрешительной документации может превысить ожидания в несколько раз.

Другая сторона инфраструктуры – свойства более масштабного порядка. Если речь идет о коттеджном поселке, неплохо поинтересоваться перспективами его развития. Если вы планируете приобрести участок в давно заселенном районе, не сбрасывайте со счетов степень его развития и социальный состав соседей: гораздо приятнее жить в окружении равных, чем постоянно доказывать свои права на достойный комфорт в недовольном кругу менее респектабельных соседей.