Фундамент и гидроизоляция

Как сделать прочный фундамент

Поскольку опорой любого дома является фундамент, одна из главнейших задач строителей – позаботиться о его прочности, надежности и долговечности, ведь от этого зависят эксплуатационные качества самого здания. Некоторые застройщики пытаются сэкономить средства, и поэтому не уделяют должного внимания надежной защите подземной части дома, от негативного влияния влаги в том числе. Между тем грамотная и профессионально выполненная гидроизоляция фундамента избавит владельцев в будущем от множества проблем и непредвиденных ситуаций.

К повреждению фундамента приводит множество факторов, в частности, влияние грунтовых и сточных вод, разница температур, множество циклов замерзания и оттаивания фундамента, агрессивная среда, поэтому, выбирая гидроизоляционный материал, необходимо отдать предпочтение тому, который сможет максимально оградить фундамент от этих неприятностей. И, что самое главное, выбирать тип гидроизоляции следует не тогда, когда работы по обустройству фундамента близятся к завершению, а еще на этапе проектирования здания.

Особенно на это следует обратить внимание, если дом возводится на участке с высоким уровнем грунтовых вод. В таком случае следует позаботиться о сооружении дренажной подушки на площадке, где предусмотрено возвести фундамент. После обустройства первого слоя фундаментных плит настает черед горизонтальной гидроизоляции, после строительства стен фундамента – вертикальной. Особо следует проследить, чтобы эти два гидроизоляционных слоя были герметично между собой соединены. Специалисты советуют приступать к такой работе, как гидроизоляция бетона в теплое время года, чтобы исключить сезон затяжных дождей и период интенсивного таяния снега.

Гидроизоляция фундамента

Поскольку гидроизоляция фундамента – работа очень ответственная, ее лучше всего доверить опытным специалистам, которые не только грамотно защитят бетон от негативного влияния влаги, но и подберут оптимальные в каждом конкретном случае гидроизоляционные материалы. Ведь на рынке представлен просто огромнейший ассортимент этих изделий, сориентироваться в котором непосвященному в тонкости строительного дела человеку очень трудно.

Перед тем, как приступить к защите фундамента от влаги, необходимо провести подготовительные работы, в частности, проследить, чтобы поверхность бетона была ровной, без выступающих элементов арматуры, трещин, пыли, грязи и негерметизированных швов. Если гидроизоляция бетона предусматривает использование битумных материалов, поверхность бетона должна быть сухой, если вы остановили свой выбор на ПВХ мембранах или материалах проникающего действия – допускается некоторая степень влажности.

Благодаря правильно проведенной подготовительной работе, поверхность фундаментных плит и материал гидроизоляции получат максимально плотное сцепление, что, в свою очередь, будет надежной защитой от повышенного влияния влаги как самого фундамента, так и дома.