Ванная в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в оформлении интерьера

По названию скандинавский стиль представляется чем-то суровым и грозным, как природа этого региона, которая ассоциируется с серыми скалами, мохнатыми елями и замшелыми валунами. На память приходят суровые и грозные викинги. Потому кажется, что и стиль должен быть под стать всему этому.

Ванная комната в скандинавском стиле

Действительно, элементы скандинавского интерьера предельно практичны. Здесь нет помпезности, роскоши и богатства, а дома уютные, простые и светлые. Больше всего преобладает белый цвет в интерьере, в который органично вписываются стекло и хрусталь.

Мебель легкая и светлая, все модели практичны и недороги. Материалом служат местные породы деревьев – сосна и береза. В доме всегда много света, для этого используются большие светлые окна или яркие лампы искусственного света.

Эти основные тенденции преобладают и в оформлении ванных комнат. Следуя этому направлению, сантехника выполнена в традиционных "северных" цветах – белом, синем и зеленом. Применение светлых и прохладных тонов позволяет зрительно расширить помещение и придать ему более светлый вид. В белые и голубые подмешиваются краски цвета сливок и слоновой кости, что придает помещениям мягкие и теплые тона.

Характерно для скандинавского стиля доминирование только двух цветов: одного всеобъемлющего белого и второго, дополняющего, красного, синего или зеленого. Это разрушает однотонность помещения и вносит в него элемент жизни и красочности.

Два цвета в скандинавском дизайне ванной

В большинстве своем скандинавские ванные комнаты внутренним оформлением напоминают сауны, стены на всю высоту обшиваются благоухающим деревом или облицовываются крупной белой плиткой.

Благосклонность к применению в интерьере натуральных отделочных материалов позволяет оформить ванную комнату в скандинавском стиле камнем или в крайнем случае его качественной имитацией.

В скандинавских ванных не встретишь мебельные гарнитуры. Мебель чаще всего разнородная, автономная, выполненная из светлых и визуально легких пород дерева. Характерно применение в интерьере плетеных корзин для белья, ротанговых ящичков для мелочей и банных атрибутов, сосновых подставок для ног. Полотенца вешаются на автономные переносные вешалки.

В качестве декора применяются большие прямоугольные зеркала. Они делают комнату светлее и зрительно расширяют пространство.

Интерьер ванной комнаты загородного дома  в скандинавском стиле

Характерно отсутствие ванн, скандинавам больше по душе душевые кабины. Тут можно себя побаловать, установив современные душевые комплексы, которые не только смочат тело через верхний распылитель, но и разомнут упругими струями воды, попеременно массажируя различные его участки. Дополняют ванные комнаты встроенные раковины и подвесные унитазы. Трубы проложены внутри стен, потому не портят внешний вид помещения.

В данном стиле успешно совмещаются натуральные материалы и современные хромированные детали сантехнического оборудования.

Скандинавский стиль разнообразен, он вобрал в себя стили и индивидуальность многочисленных народов европейского севера. В нем присутствуют романтизм, нежность и белоснежные мотивы, присущие датчанам.

Стиль минимализма в сочетании живого дерева и белого цвета привнесен шведами. А геометрические мотивы, полные ярких цветов в неожиданных решениях, свойственны финнам. Только они естественно сочетают белый и черный цвета. В скандинавском стиле доминируют свежесть, легкость и элегантность, которые необходимы и присущи атмосфере ванных комнат.

Несмотря на кажущийся минимализм, ванные комнаты, оформленные в скандинавском стиле, дают ощущение естественной функциональности и комфорта.