Как ухаживать за кондиционерами

Обслуживание бытового кондиционера

Приобретая новую бытовую технику, мы в основном озабочены вопросами ее цены и долговечности, функциональности и дизайна – и далеко не всегда вообще помним о том, что ей необходим адекватный уход для долгой и благополучной жизни. Как нужно ухаживать за кондиционером, если вы хотите, чтобы он служил вам много лет, не требуя ремонта и замены, и не преподносил неприятных сюрпризов?

Загрязнение фильтра – самая частая причина поломки

Состояние фильтров, которые находятся во внутреннем блоке кондиционера, нужно контролировать регулярно. Именно их загрязнение держит первенство в списке причин, по которым выходят из строя кондиционеры.

Механизм действия фильтра в чем-то сходен с работой пылесоса, и на фильтрах точно также накапливается грязь. А ведь эти детали выполняют двойную защитную роль: не позволяют пыли попадать в комнату (в одном направлении) и на радиатор блока кондиционера (в другом). Если пренебрегать процедурой очистки, то первым пострадавшим окажется радиатор внутреннего блока, а вторым – обитатель комнаты, поскольку радиатор без должного охлаждения будет хуже работать.

В особо запущенных случаях загрязнение фильтров приведет к нарушению работы охлаждающей системы кондиционера, а это – капающая из корпуса вода, клоки пыли в дренажной системе и слой грязи на радиаторе.

Фильтры располагаются под передней панелью кондиционера. Раз в несколько недель необходимо промывать их в теплой воде (порядка 35 градусов Цельсия) и просушивать перед тем, как снова вставить в корпус. Пока фильтры сохнут, не лишним будет аккуратно очистить решетку радиатора от пыли, однако будьте осторожны: края у нее довольно острые. Используйте мягкую щетку или пылесос с насадкой-кистью.

Словом, процедура очистки фильтров несложная, если только блок не располагается слишком высоко – в этом случае разумней будет пригласить мастера, который вытащит фильтры.

Периодичность, с которой возникает потребность в очистке фильтров, зависит от состояния помещения и интенсивности, с которой используется кондиционер.

В любом случае, если вы ощущаете запах пыли, – пришла пора промыть фильтры и почистить радиатор.

Утечка фреона – кондиционеры необходимо дозаправлять

Другой довольно частой причиной, по которой ломаются кондиционеры, является несвоевременная дозаправка фреоном (фреон – хладагент, необходимый для функционирования кондиционера).

Дело в том, что существует норма его утечки, которая обусловлена особенностями соединения трубопровода и которой избежать в принципе невозможно. Можно лишь не позволить этой утечке превратиться в избыточную.

Для этого в рамках обслуживания кондиционеров необходимо не реже одного раза в два года приглашать мастера для дозаправки. Если произойдет утечка фреона, и его количество будет недостаточным для нормального функционирования кондиционера, тот перегреется. А это может привести к серьезной порче техники – к примеру, если выйдет из строя компрессор.

Как понять, что количество хладагента упало ниже нормы? Если на соединениях наружного блока образуется иней или лед, если воздух в помещении охлаждается недостаточно – это является симптомами того, что пришла пора выключить прибор и пригласить мастера для сервисного обслуживания и устранения неполадок.

Какого дополнительного ухода требуют ваши кондиционеры?

Не лишним будет ежегодно обращаться в сервисную службу, чтобы проверять общее состояние кондиционера и определять возможные неполадки на ранних этапах, не дожидаясь, пока техника выйдет из строя.

Перед использованием обязательно нужно прочесть инструкцию по эксплуатации изделия. Узнайте, можно ли использовать ваш кондиционер в зимнее время, приспособлен ли он для работы в определенных климатических условиях. Агрегату, который предназначен для работы в зимнее время, может потребоваться особый уход.

Для работы в зимнее время предназначены далеко не все кондиционеры, так что не стоит эксплуатировать технику при температуре воздуха на улице ниже нуля градусов – в противном случае могут выйти из строя компрессор и дренажная система.

Конечно, если вы с самого начала решили купить кондиционер, адаптированный для работы зимой, то можете использовать его по назначению без всякой опаски.

Разумеется, не стоит эксплуатировать кондиционеры в экстремальных температурных режимах. Учитывайте необходимую мощность на этапе выбора оборудования, чтобы приобрести именно ту модель, которая сумеет адекватно обеспечить ваши потребности в нормальном рабочем режиме.

Как видите, рекомендации несложные, следовать им будет необременительно. А кондиционеры, которым обеспечили должный уход, работают бесперебойно и безупречно в несколько раз дольше своих собратьев, о которых нерадивые хозяева не заботятся.