Настил кровельного покрытия

Рулонный материал

При использовании в качестве кровельного покрытия рулонных материалов, необходимо предварительное устройство сплошной обрешетки. Это позволяет не прокладывать тепло- и пароизоляционный слой.

Мягкая рулонная кровля применяется в основном для пологих крыш: при уклоне 15 – 25° необходимо проложить 2 слоя материала, а при 5 - 15° - 3 – 4 слоя. Она настилается по горячей или холодной битумной мастике, с применением порошкообразных минеральных наполнителей, например, талька, диаомита, трепела. Перед началом работ рулонный материал необходимо распрямить, очистить от посыпки и выдержать в течение 24 часов.

Это можно осуществить путем перематывания рулонов на другую сторону, а посыпку удаляют шпателем или стальной щеткой. Она будет счищаться намного легче, если материал обработать растворителем, например, рубероид – соляровым маслом, а толь – антрацитовым. Направление укладки полотнищ зависит от уклона крыши, температуры воздуха, господствующих ветров.

При размере угла до 15°, листы укладывают от свеса кровли к коньку, перпендикулярно стоку воды, а если более 15° - в противоположном направлении и вдоль стока. Полотнища материала укладывают так, чтобы каждый последующий слой перекрывал стыки предыдущего. Все рулонные полосы нужно укладывать в одном направлении с нахлестом 7 – 10 см.

Промазывать мастикой необходимо не только заранее подготовленное основание, но и сам материал. В завершении, приклеенное полотнище после пришпатлевки кромок прокатывается катком. Образовавшиеся вздутия необходимо проколоть или прорезать и прижимать к основанию до тех пор, пока из отверстия не проступит мастика. Между укладкой каждого слоя должно пройти не менее 12 часов.

Существуют некоторые особенности покрытия отдельных элементов конструкции крыши. Оклейка карнизного свеса выполняется только после выполнения следующих операций. По карнизу дома прокладывается деревянный брус, закрываемый сверху листами кровельной стали. Одновременно, приделывают лотковые скобы для укладки желобов. Сливную полосу карниза также покрывают сталью. К самому свесу крепят кляммеры для фартука из кровельной стали.

Разжелобки и ендовы покрывают 4 – 5 слоями рулонного материала, три из которых накладывают сразу один за другим. Полотнища должны перекрывать друг друга на 10 см по направлению стока воды, а верхние слои наклеивают, чередуя со скатными.

Примыкание кровельного покрытия к вертикальным стенам может выполняться двумя способами: внахлестку и в вилку. Разница заключается в том, что при способе внахлестку сначала укладываются рулонные материалы, заканчивающиеся на наклонной плоскости примыкания, а сверху – сопрягающие полотнища. При другом способе эти полотна чередуются между собой. В обоих вариантах концы полотнищ закрепляются толевыми гвоздями к заранее укрепленной антисептированной деревянной рейке и закрываются металлическим фартуком.

Сопряжения рулонного материала с вытяжными канализационными стояками, телевизионными антеннами и другими трубами выполняются при помощи наклонных бортиков. Верхний край примыкающих полотнищ прикрывается металлическим фартуком и крепится стяжным хомутом.

Мастичное покрытие

Мастичное покрытие является самостоятельным кровельным материалом. Чаще всего используют битумную или битумно-полимерную мастику. Основанием под такую кровлю могут быть железобетонные плиты или стяжка из цементно-песчаного раствора. В местах примыкания к вертикальным стенам или выступающим деталям устанавливаются переходные бортики из раствора. Перед началом работ по настилу кровли, основание и бортики покрывают грунтовкой.

Мастику наносят равномерным слоем при помощи распылителя. Каждое последующее нанесение выполняется после полного высыхания предыдущего. Для увеличения прочности кровельного покрытия можно использовать стеклосетку или стекловойлок. Поверх мастичной кровли наносят защитный слой краски или мастики с мелким гравием.

Количество слоев арматуры и покрытия зависит от уклона крыши:

  • При 2,5 – 10° - три слоя мастики, два арматуры и верхний гравийный защитный слой.
  • При 10 – 15° - два слоя покрытия, два арматуры, верхний гравийный слой.
  • При 15 – 25° - три слоя мастики, два армирующих и верхний слой краски.


В таких местах кровли, как конек, ендовы, разжелобки, карнизный свес и места примыкания, прокладывают дополнительные слои мастики:

  1. конек усиливается слоем шириной 50 – 60 см, армированной стеклосеткой или стекловойлоком;
  2. карнизные свесы, ендовы, разжелобки прокладываются двумя мастичными слоями и армированными прокладками;
  3. места примыкания кровли к стенам и выступающим деталям укрепляют двумя мастичными слоями, армированными стекловойлоком или стеклотканью.

Для повышения отражательной способности, кровлю можно покрыть алюминиевой суспензией. Карниз со свободным сбросом воды закрывают фартуком из оцинкованной стали.