Облицовка фасадов натуральным деревом

Использование материалов из дерева при строительстве домов

В период массовой застройки жилых районов многоэтажными домами по типовым проектам дерево, как строительный материал, практически не использовалось. В этих бетонных коробках деревянными были лишь окна и входные двери. Межкомнатные двери облицовывались синтетическими плёнками, а полы застилались ПВХ линолеумом. Правда срок жизни этих материалов был недолгим, потому что новосёлы старались поскорее заменить эти двери на деревянные, а на пол постелить паркет или паркетную доску.
Так что дерево применялось, в основном, при строительстве дачных домов в пригородах и оставалось традиционным строительным материалом в сельской местности центральных и северных регионов нашей страны.

Однако ситуация поменялась достаточно быстро, в течение нескольких лет, после того, как строительное сообщество переориентировалось на возведение домов по индивидуальным проектам и на малоэтажную застройку – дерево стало очень востребованным. Значительную роль сыграл и фактор экологичности дерева как конструкционного и отделочного материала. Россияне, вслед за европейцами, всё больше и больше обращают на это внимание. И в результате этого деревянные конструкции и материалы заняли подобающее им место в арсенале архитектурных и строительных решений. В последние годы прослеживается чёткая тенденция на расширение использования дерева для отделки фасадов жилых и общественных зданий. Часто из дерева выполняют отделку всего фасада или комбинируют различные материалы: дерево, камень и штукатурку.

Свойства и преимущества материалов из натурального дерева

В данной статье мы хотим рассмотреть наиболее важные аспекты применения дерева как материала для облицовки фасадов жилых и общественных зданий. Начнём с обзора основных свойств и преимуществ материалов из натурального дерева. И прежде всего, определимся с тем, какие виды фасадных материалов изготавливают из дерева и в чём их отличие. Чаще всего такие материалы представляют собой строганые погонажные изделия – профили разного сечения и длины, изготовленные из древесины различных пород дерева. Профили эти бывают массивными – сделанными из одной цельной доски или сращенными по длине на зубчатый шип из фрагментов разных досок. Такие изделия чаще всего называют «деревянным сайдингом». Само понятие «сайдинг» пришло к нам из Америки. Так там называли обшивку дома досками «внахлёст», когда обшивочные доски расположены горизонтально, и нижняя кромка верхней доски накрывает верхнюю кромку нижней доски, защищая дом от ветра и осадков.

Более позднее изобретение, пока распространённое только в Европе и в Северной Америке – фасадные панели из дерева. Они представляют собой склеенные по толщине слои древесины, которые образуют геометрически правильные панели (листы) определённых размеров. Один из примеров таких панелей – листы влагостойкой фанеры с продольными фрезерованными канавками, имитирующими обшивку дома досками. Другой пример – трёхслойные панели, склеенные из более толстых (5 – 8 мм) ламелей, которые позволяют установить их на вентилируемый фасад.

Каждый из этих типов материалов имеет свои преимущества: деревянный сайдинг соединяет в себе экологические преимущества традиционного для строительства натурального материала, позволяющего дому «дышать», с требованиями современного строительства: легкость конструкции, быстроту монтажа и долговечность. А фасадные панели из дерева позволят придать фасаду современный вид, обеспечивая при этом нужную вентиляцию конструкции.

И самое важное – деревянная облицовка дома создает особую эстетику здания и атмосферу его единения с природой, позволяет ему лучше вписаться в ландшафт.

Общие принципы монтажа фасадных материалов из дерева: деревянный сайдинг можно устанавливать вертикально, горизонтально или по диагонали. Для этого рекомендуется использовать обрешетку из брусков сибирской лиственницы, сращенных по длине на мини шип, и специальные скрытые крепления или шурупы из нержавеющей стали. Фасадные панели из дерева рекомендуется устанавливать на специальную подсистему из нержавеющей стали.
Рекомендации по отделке фасадов из натурального дерева: для того, чтобы лучше проявить цвет, а также структуру натурального дерева и сохранить этот эффект надолго, мы рекомендуем покрыть поверхность сайдинга специальным составом на основе натуральных масел и воска, который наша компания также поставляет на российский рынок.

Рекомендации по выбору материалов и пород древесины для облицовки фасадов: можно считать, что для деревянного фасада действуют те же правила выбора материала, что и для террас и прочих деревянных конструкций, находящихся в постоянном контакте с окружающей средой. На фасаде древесина подвергается тем же самым воздействиям температуры, влажности, ветра и солнца, что и на террасе. Поэтому и принципы выбора материалов те же самые: тропические породы первого класса стойкости прослужат дольше всего, сохраняя свой прекрасный внешний вид, а хвойные породы или лиственница без частой дорогостоящей обработки быстро деградируют. Примеров этому множество: старые дачные домики с серыми потрескавшимися стенами во множестве встречаются вокруг каждого российского города.

Уход за фасадами из натурального дерева

Рекомендации по обработке и уходу за фасадами из натурального дерева: долгое время лучшим другом дачного домика или любой другой деревянной поверхности считалась масляная краска. Многие из нас проводили в детстве каждое лето в таких домиках и помогали родителям их красить. Поэтому хорошо помнят, что надо было это делать каждые два года. И после второй покраски уже непонятно было, что собственно красится: дерево или пластик. С тех пор, конечно, краски стали намного лучше, но основной принцип их не изменился: защищая дерево от воздействия окружающей среды, они намертво закрашивают его текстуру: природная красота материала приносится в жертву практичности.
Сейчас ситуация изменилась и существуют два основных способа сохранить на фасаде красоту натурального дерева. Первый – использовать покрытия типа «лазури», которая сохраняет текстуру дерева, защищая его и придавая ему различные оттенки цвета. Производители таких покрытий могут дать более точные рекомендации относительно их свойств и использования. В зависимости от состава применяемых компонентов, эти составы обеспечивают хорошую защиту на срок от 2 до 5 лет. Затем обработку надо проводить заново. И всё равно, после нескольких обработок, текстура дерева уже не будет видна так хорошо, как у свежей древесины.

Второй способ – это применить для отделки фасада древесину изначально более стойкую к воздействию окружающей среды: тропические породы или термо модифицированную древесину. Не надо забывать, что у этих материалов не только срок службы намного больше, но и обработка поверхности гораздо проще и проводится намного реже, чем у обычной хвойной древесины.