Светодиодное офисное освещение

Внедрение светодиодных технологий

Светодиодные технологии продолжают бурно развиваться, войдя в сферу источников света, применяемых для общего функционального освещения. Все больше разновидностей светотехнических LED изделий таких, например, как линейные лампы типа T8 (использующиеся вместо люминесцентных ламп дневного света) анонсируются на рынке светотехники.
Помимо значительного роста эффективности, светодиоды отличаются увеличенным сроком службы, уменьшенным энергопотреблением и отсутствием химически опасных веществ (ртути, тяжелых металлов, фосфоросодержащих субстанций, т.п.).

Менять, иль не менять лампочки?

Действительно ли на практике возможна полноценная замена присутствующих на рынке традиционных ламп (накаливания, галогенных, люминесцентных) на любые светодиодные лампы и светильники? К сожалению, нет. Для примера, обратимся к области офисного освещения.
В настоящее время, светодиодное офисное освещение представлено в подавляющем большинстве случаев двумя типами оборудования: линейные светодиодные лампы T8 (цоколь g13) и растровые LED светильники 595х595мм, встраиваемые в подвесной потолок типа «Армстронг» («Байкал»). Если LED лампы T8 пригодны для установки практически в любой растровый светильник, то светодиодный растровый светильник должен являться полноценным и функционально законченным изделием.
К сожалению, приходится отметить, что не только не все линейные светодиодные лампы, предлагаемые на рынке сегодня, обеспечивают, по крайней мере, равноценные технические и потребительские характеристики, но часто и растровые светодиодные светильники не отвечают приемлемым параметрам с точки зрения освещенности и соответствия заявленному сроку службы. А значит, не могут являться полноценными аналогами люминесцентных светильников!
Например, некоторые производители «разгоняют» светодиоды, заставляя их работать на повышенном токе для получения требуемого светового потока, чем существенно укорачивают срок службы изделия.

Светодиодная светотехника LITEWELL: идеи, подходы, реализация

Совершенно другим подходом к инновационным технологиям, не терпящим дилетантского отношения «с наскока», отличаются разработки модельного ряда офисной энергосберегающей светотехники LITEWELL.
Основные преимущества светодиодного оборудования LITEWELL базируются на педантичном внимании к каждому из составных компонентов высококачественного светодиодного осветительного изделия. Определяющим фактором является то, что конструктив будь то LED лампы, или светильника - специально, «с нуля» разрабатывается под применение светодиодного источника света. Не секрет, что недобросовестные производители, особо это не афишируя, приспосабливают установку светодиодов под корпус, изначально предназначенный для традиционных ламп. Или собирают LED прибор как конструктор из нескольких составляющих, по своему функционалу абсолютно не предназначенных для полупроводникового источника света.
Излишне говорить, что такой подход, при его ценовой эффективности, вполне способен привести и приводит к фатальному исходу в процессе эксплуатации оборудования. Проще говоря, к отказу светодиодного изделия задолго до истечения заявленного срока службы, даже в случае применения светодиодов известного мирового производителя! Особенно, если вести речь об офисном или торговом освещении, где светотехника работает в длительных непрерывных режимах эксплуатации.

Хорошие светодиодные лампы дневного света должны сочетать высокоэффективные светодиоды с обеспечением наиболее оптимального теплового режима изделия, стабильной работы светодиодного драйвера и продуманной оптики рассеивателя для обеспечения комфортного пребывания человека в помещении. И наоборот: плохо спроектированные светодиодные линейные лампы, в которых используются даже хорошие светодиоды, будут менее эффективны люминесцентных ламп, или не обеспечат заявленный (больший) срок службы.
В отличие от обычных светодиодных линейных ламп, светодиодные лампы LITEWELL LED-T8SE и LED-T8RE созданы на базе высококачественных SMD светодиодов. Монтажная плата конструктивно сочетается с оригинальной конструкцией теплоотводящего корпуса и рассеивателем из диффузионного оптического поликарбоната. Светодиодный драйвер отвечает нормам UL.
При этом, в светодиодных лампах LITEWELL используется оптимально выверенное количество высокоэффективных светодиодов, что напрямую улучшает тепловой режим источников света и обеспечивает их более стабильную и надежную работу. Оценочный срок службы светодиодных ламп LITEWELL составляет порядка 45 000 часов и при этом он не зависит от количества перевключений. Поэтому использование светодиодных ламп LITEWELL не только снижает затраты на оплату энергопотребления, но и радикально уменьшает эксплуатационные расходы (текущие издержки на обслуживание).
Светодиодные линейные лампы LITEWELL намного более надежны, чем обычные светодиодные лампы дневного света, предлагаемые в настоящее время на рынке, и характеризуются следующими отличиями:
- Используются высококачественные эффективные фирменные SMD светодиоды, характеризующиеся незначительной потерей светового потока за время функционирования (низкой деградацией);
- Применен специально разработанный, инновационный корпус с улучшенной теплопередачей, позволяющий предотвратить нарастание температуры в замкнутом объеме лампы и обеспечить стабильный тепловой режим работы светодиодов (термоменеджмент);
- Специально разработанная схемотехника: даже отказ одного светодиода не влияет на работу остальных;
- Лампа комплектуется внешним источником питания, характеристики которого заведомо лучше, в сравнении с очень компактной и перегревающейся схемой питания 220В, встроенной в лампу. Даже в случае отказа источника питания, лампа LED-T8SE остается работоспособной, в отличие от светодиодных ламп, рассчитанных на прямое подключение к сети 220В.

Инновация в области энергосберегающего офисного освещения

Известно, что правильное освещение влияет на работоспособность. И чем ближе оно к естественному, тем выше визуальный комфорт у находящихся в офисе. Растровый светильник офисного освещения LED-C002 — популярный светильник, отличающийся толщиной корпуса всего в 12 мм. Внешне он выглядит как плоская светоизлучающая панель, что дает множество вариантов для его применения. Благодаря LGP-технологии, такой растровый светильник создает комфортное и «мягкое» освещение, ведь свет равномерно распределен по всей плоскости панели.
Светодиодный светильник LED-C002 существенно экономит электроэнергию (потребляемая мощность всего 40 Вт). Что немаловажно, у этого растрового светильника отсутствуют пульсации (мерцание), в отличие от люминесцентных ламп, а значит снижается и отрицательное воздействие на глаза. Светильник без каких-либо проблем встраивается в подвесные потолки и оказывается вне конкуренции при организации светодиодного освещения в офисах, отелях и ресторанах класса люкс, где качеству света и светодизайну уделяется повышенное внимание.