Рытье котлованов

Самые первые этапы строительства

При осуществлении одного из первых этапов работы по строительству практически любого здания или сооружения – рытье котлованов – выполняются следующие операции: разбиение контуров котлована, формовка обноски, визирок, контроль непосредственно за самим процессом рытья котлована, а также очищение дна и откосов, осуществление передачи осей и высот в котлован, обязательные фиксирующие съемки открытого котлована.

До осуществления разбивки котлована в соответствии с  разбивочным чертежом ставят габариты запаса наружного обреза основания фундамента и глубину его закладки. Запас необходим для предотвращения любой возможности обвала откоса котлована и для монтажа опалубки. Размер запаса находится в зависимости от глубины котлована.

От основных осей дома, которые закреплены на местности или обноске, осуществляется разбивка границы внутреннего контура котлована – при этом необходимо учитывать принятый запас наружного обреза основания фундамента. От нее далее проводят разбивку границ наружного контура (самой высокой бровки) котлована с учетом крутизны откоса.

Границу наружного контура котлована необходимо далее зафиксировать на местности кольями, установленными через каждые 5-10 метров, между которыми протянут шнур или выработана канавка на 1-2 штыка лопаты для того, чтобы обозначить границы вскрытия котлована. Для осуществления разбития траншей под ленточные фундаменты от главных осей дома направо и влево откладывают величины, которые в сумме составят ширину подошвы фундамента.